martedì 7 maggio 2013

DAL FIORE AL FORNO - Frittata al forno con fiori di zucchina ripieni al curry


CATEGORIA: piatto unico.

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Ricordo i fiori di zucchina ripieni e fritti che faceva mia madre.

I essi c'era amore, dedizione, capacità, cura e c'era tutto il potere benefico della primavera.

I fiori di zucchina, delicati e fragili, tanto belli da essere degni di un prezioso bouquet, sono deliziosi.

Ripieni di prosciutto cotto e formaggio, poi abbracciati dall'uovo, diventano fondenti e croccanti al contempo, golosi e consolatori.

IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
Partendo dagli ingredienti che mia madre utilizzava per preparare quello che sicuramente è uno dei miei piatti preferiti, ho preparato una frittata cotta al forno, perfetta come piatto unico nei tiepidi giorni di questa stagione che sta lottando strenuamente contro le nuvole biancastre che si divertono ad oscurare il sole.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE
  • 20 fiori di zucchina freschissimi
  • 240 grammi di toma piemontese
  • 150 grammi di prosciutto cotto
  • 150 ml di latte intero fresco
  • 3 uova grandi
  • Un cucchiaino di polvere di curry non piccante
  • Parmigiano Reggiano grattugiato al momento q.b.
  • Ricotta salata q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe bianco macinato al momento q.b.
  • Pangrattato preferibilmente fatto in casa q.b. (per una ricetta adatta ai celiaci sostituire l'ingrediente con un prodotto equivalente privo di glutine)
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Preriscaldo il forno a 200°C.

Lavo i fiori di zucchina con estrema delicatezza e li sistemo su un canovaccio pulito affinché asciughino perfettamente.

Elimino l'estremità inferiore dei fiori assieme al pistillo, li apro e li stendo sul piano di lavoro.

Copro con una fettina di prosciutto cotto che sovrasto con un bastoncino di toma piemontese.


Arrotolo i fiori creando involtini.


Ungo il fondo e i lati di una teglia quadrata con olio EVO e vi sistemo i fiori di zucchina ripieni.


In una ciotola sbatto le uova intere assieme al latte. Condisco con sale, pepe e curry.

Verso le uova sui fiori di zucchina con molta delicatezza, poco alla volta.

Cospargo di pangrattato e Parmigiano Reggiano e irroro con un filo di olio EVO.



Cuocio in forno a 200°C per circa 25 minuti di cui 5 sotto al grill.

Lascio intiepidire, cospargo di ricotta salata tagliata a julienne e servo.




I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: SI
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO

CHI RESTA E CHI SE NE VA
Il pangrattato tradizionale può essere sostituito da pangrattato senza glutine.




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