lunedì 27 maggio 2013

ANNA'S MUFFIN VOL. 3 - Minimuffin salati al pomodoro con crescenza di capra ed erbe aromatiche


CATEGORIA: prodotto da forno.

Prosegue la collezione degli ANNA'S MUFFIN: i minimuffin salati che ho preparato in occasione del buffet di compleanno della piccola Anna, organizzato dalla sua mamma, Michela.

Le tre varianti di minimuffin salati che ho realizzato sono:
ANNA'S MUFFINS VOL. 1 - Muffin con mele e prosciutto crudo (vai alla ricetta)
ANNA'S MUFFINS VOL. 2 - Muffin con spinaci e anacardi (vai alla ricetta)
ANNA'S MUFFINS VOL. 3 - Muffin al pomodoro con crescenza di capra ed erbe aromatiche (di seguito).

La terza ricetta, ovvero quella riguardata da questo post, sposa il sapore delicato e dolce del pomodoro con quello più robusto della crescenza di capra. La vellutata consistenza del formaggio conferisce grande morbidezza a questi minimuffin rinfrescati dalla presenza delle erbe aromatiche.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 20 MINIMUFFIN
  • 180 grammi di farina 00
  • 150 ml di passata di pomodoro
  • 150 grammi di crescenza di capra
  • 45 grammi di olio EVO
  • 12 grammi di lievito per dolci NON VANIGLIATO (backing powder)
  • 2 uova grandi
  • 2 cucchiai di latte
  • Un mazzetto di erbe aromatiche miste, fresche (io ho usato erba cipollina, timo e basilico)
  • Un pizzico di zucchero semolato
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.

COME LO FACCIO. PROCEDIMENTO
Preriscaldo il forno a 175° C.

Rivesto lo stampo da minimuffin con gli appositi pirottini di carta.

Trito finemente le erbe aromatiche.

In un'ampia terrina mescolo la farina setacciata, il lievito, un pizzico di sale, una macinata di pepe e unisco le erbe tritate.

A parte miscelo l'olio, il latte, le uova, la passata di pomodoro e lo zucchero. Aggiungo la crescenza e mescolo energicamente con una frusta fino a quando il formaggio è separato in tanti piccoli pezzetti. Unisco il mix agli ingredienti secchi mescolando il meno possibile. Il composto deve essere molto morbido e idratato.


Verso il composto nei pirottini arrivando quasi al bordo degli stessi.


Cuocio in forno per 15 minuti: i minimuffin devono lievitare bene e rimanere molto morbidi al tatto.

Lascio riposare nello stampo per 10 minuti prima di sformare i minimuffin e sistemarli su una griglia per dolci a raffreddare.


I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: SI
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO




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