lunedì 27 maggio 2013

ANNA'S MUFFIN VOL. 2 - Minimuffin salati con spinaci e anacardi al curry


CATEGORIA: prodotto da forno.

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Prosegue la collezione degli ANNA'S MUFFIN: i minimuffin salati che ho preparato in occasione del buffet di compleanno della piccola Anna, organizzato dalla sua mamma, Michela.

Le tre varianti di minimuffin salati che ho realizzato sono:
ANNA'S MUFFINS VOL. 1 - Muffin con mele e prosciutto crudo (vai alla ricetta)
ANNA'S MUFFINS VOL. 2 - Muffin con spinaci e anacardi (di seguito)
ANNA'S MUFFINS VOL. 3 - Muffin al pomodoro con crescenza di capra ed erbe aromatiche (vai alla ricetta).

La seconda ricetta, ovvero quella riguardata da questo post, uniscele note minerali degli spinaci con la croccantezza "burrosa" degli anacardi, il tutto abbracciato dal gusto sapido del Parmigiano e dal sapore inconfondibile della polvere di curry.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 24 MINIMUFFIN
  • 200 grammi di spinaci freschi precedentemente cotti e ben strizzati
  • 180 grammi di farina 00
  • 150 ml di latte intero fresco
  • 60 grammi di anacardi
  • 45 grammi di olio EVO
  • 30 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato al momento
  • 12 grammi di lievito per dolci NON VANIGLIATO (backing powder)
  • 2 uova grandi
  • 1 noce di burro
  • 1 spicchio d'aglio spelato e leggermente schiacciato
  • Un pizzico di curry non piccante
  • Sale fino q.b.
  • Pepe bianco macinato al momento q.b.

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Preriscaldo il forno a 175°C.

Rivesto gli stampi da minimuffin con gli appositi pirottini di carta.

In una padella sistemo il burro e lo spicchio d'aglio che rosolo fino a quando inizia a imbiondire. Lo elimino e salto gli spinaci per alcuni istanti. Spengo la fiamma e lascio raffreddare per poi tritare grossolanamente. Metto da parte.

In una grossa ciotola mescolo la farina setacciata, il lievito, una presa di sale, una macinata di pepe, il curry e il Parmigiano grattugiato.

Aggiungo il trito di spinaci.

Tosto gli anacardi in un padellino molto caldo avendo cura di non bruciarli, li spezzetto grossolanamente e li aggiungo al mix di farina e lievito.




A parte miscelo le uova, il latte e l'olio per poi unire il tutto agli ingredienti secchi, mescolando il meno possibile. L'impasto deve essere molto morbido e idratato.


Verso negli stampi arrivando quasi al bordo dei pirottini.


Cuocio in forno per 15 minuti. I minimuffin devono risultare leggermente dorati e morbidi al tatto.

Lascio riposare nello stampo per 10 minuti prima di sformare i minimuffin e sistemarli su una griglia per dolci a raffreddare.


I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: SI
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: SI
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO




2 commenti:

ELel ha detto...

I muffin sono una grande invenzione, salati o dolci se ne ricava sempre uno sfizioso bocconcino!

Slelly ha detto...

Sono d'accordo! È difficile resistere...