lunedì 13 giugno 2016

IL RISO FA BUON GUSTO - Cinque declinazioni per l'insalata di riso #GustoQui




#GustoQui è il neonato marchio COOP dedicato alla produzione gastronomica di piatti pronti di qualità.

Tutte le preparazioni a marchio #GustoQui, caratterizzate dallo slogan "È L'ORA DELLA BONTA' CHE NON PERDE TEMPO", sono acquistabili esclusivamente nei negozi COOP di Piemonte, Liguria e Lombardia.


Faccio parte dei food blogger selezionati per personalizzare i prodotti utilizzandoli come base per preparazioni di secondo livello.

Vivendo, cucinando, studiando, sperimentando, ho imparato a essere più di larghe vedute in cucina. Amo preparare i miei piatti partendo da zero, ma, senza prescindere dalla qualità, oggi guardo con occhi diversi i piatti pronti.

Nella mia storia di figlia di una cultrice della cucina "fatta in casa", ho imparato che i fatti della vita, a volte duramente, portano a doversi adattare a essi, senza necessariamente rinunciare alle proprie inclinazioni personali e alla propria filosofia culinaria.
Ho capito che un food blogger ha, tra gli altri, il compito di avvicinarsi a chi ha un approccio differente al cibo, proponendo idee e soluzioni volte a mettere qualcosa di sé in un piatto pronto, elaborandolo e facendolo proprio. Dobbiamo fare qualcosa affinché la cucina si carichi di significati sociali, primo tra tutti la democrazia.

I piatti pronti possono essere una valida soluzione per quanti non si dedicano alla preparazione di ricette elaborate, a volte per necessità imprescindibili, altre per semplice inclinazione personale. Un piatto già preparato non è obbligatoriamente un modo di approcciare passivamente il cibo: interpretare, personalizzare, arricchire sono mezzi per lasciare una traccia, per parlare di sé ai propri commensali, esaltando il potere comunicativo degli alimenti e il rispetto che si deve a essi e al lavoro di chi ha realizzato ciò che noi possiamo utilizzare come punto di partenza.

Ho lavorato su tre diversi piatti pronti:
  • INSALATA DI RISO #GustoQui (ingredienti principali: riso arborio cotto, piselli, ortaggi sottaceto in proporzione variabile, formaggio emmental, prosciutto cotto, tonno in olio d’oliva, olive nere denocciolate, olio di semi di girasole, würstel). RICETTE DI SEGUITO
  • COUSCOUS #GustoQui (ingredienti principali: cous cous di semola di grano duro cotto, pomodori secchi, pomodorini freschi, olive verdi denocciolate, olive nere denocciolate, carote, capperi, olio di semi di girasole). VAI ALLE RICETTE
  • INSALATA DI NERVETTI #GustoQui (ingredienti principali: nervetti, fagioli corona, ortaggi sottaceto in proporzione variabile, olio di semi di girasole, pepe). VAI ALLE RICETTE
DI SEGUITO TROVERETE TUTTE LE MIE PROPOSTE, CARATTERIZZATE DALLA SEMPLICITA' PER NON CONTRADDIRE LO SPIRITO CON IL QUALE SI ACQUISTA UN PIATTO PRONTO.
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IL RISO FA BUON GUSTO
Cinque declinazioni per l'insalata di riso #GustoQui
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INSALATA DI RISO CON CARPACCIO DI MELA AL LIME


COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 320 grammi di insalata di riso #GustoQui
  • 1 mela rossa dolce piccola
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Il succo di mezzo lime
  • Scorza di lime biologico grattugiata al momento q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
In una ciotola riunisco l'olio extravergine e il succo di lime. Aggiungo sale e pepe macinato e sbatto con una forchetta per ottenere un'emulsione.

Taglio la mela in quarti ed elimino la parte centrale con i semi. Affetto i quarti del frutto molto sottilmente e li suddivido nei piatti individuali.

Spennello immediatamente con l'emulsione precedentemente preparata per condire ed evitare l'annerimento.

Appoggio un piccolo coppapasta sulle fette di mela e sistemo 80 grammi circa di insalata di riso all'interno di questo. Presso l'insalata con il dorso di un cucchiaio o un pestello piatto per compattare e affinché mantenga la forma. Sfilo il coppapasta con delicatezza.

Cospargo il tutto con scorza di lime grattugiata e servo.


CREMA DI VERDURE CRUDE CON INSALATA DI RISO


COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 400 grammi di insalata di riso #GustoQui
  • 240 grammi di falde di peperone rosso private di coste bianche e semi interni
  • 160 grammi di cetriolo fresco
  • 80 grammi di cipolla rossa sbucciata
  • 80 grammi di mela golden delicious privata del torsolo
  • 12 pomodorini piccadilly privati dei semi
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva + un po' per rifinire il piatto
  • 4 cucchiai di pangrattato preferibilmente fatto in casa
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 1,5 cucchiaini di salsa worchestershire
  • Origano fresco q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
In un frullatore riunisco tutte le verdure e la mela tagliate a pezzetti. Aggiungo l'olio extravergine, l'aceto balsamico, la salsa worchestershire e il pangrattato. Condisco con sale e pepe macinato e frullo il tutto fino a ottenere una crema omogenea e non eccessivamente fine.

Appoggio un coppapasta al centro di ciascun piatto e, all'esterno di esso, verso 1/4 della crema di verdure crude.

All'interno dello strumento pongo 100 grammi circa di insalata di riso senza compattarla. Sfilo il coppapasta delicatamente lasciando che l'insalata, assestandosi, crei una sorta di piramide.

Rifinisco il piatto con un filo di olio extravergine a crudo e alcune foglioline di origano fresco.


TORRETTA DI MELANZANE GRIGLIATE E INSALATA DI RISO ALLA MENTA


COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 500 grammi di insalata di riso #GustoQui
  • 1 melanzana tonda di circa 400 grammi
  • 16 foglioline di menta fresca
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di succo di limone spremuto al momento
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Elimino il picciolo dalla melanzana e la taglio a fette di circa mezzo centimetro di spessore (devo ricavare 16 fette di grandezza più o meno simile, utilizzo la melanzana restante per altre preparazioni).

Arrovento una piastra antiaderente e vi griglio le fette di melanzana 2 - 3 minuti per parte: devono ammorbidirsi e abbrustolirsi. Metto da parte a raffreddare.

In una ciotola riunisco l'olio, il succo di limone e un po' di sale e pepe. Sbatto con una forchetta per ottenere un'emulsione.

Riduco le foglioline di menta a striscioline sottili con un coltello affilato.

Per comporre le monoporzioni appoggio una fetta di melanzana sul fondo di ciascun piatto e la spennello con l'emulsione preparata. Proseguo con strati alternati di insalata di riso (sulla quale cospargo un po' di menta fresca) e fette di melanzana (utilizzo 4 fette di melanzana a persona).

Presso delicatamente le torrette con il palmo della mano per compattarle, rifinisco con un po' di insalata di riso appoggiata sulla sommità e servo.



INSALATA DI RISO CON TARTARE DI POMODORI SECCHI, CAPPERI E ACCIUGHE


COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 320 grammi di insalata di riso #GustoQui
  • 24 pomodori secchi in olio extravergine d'oliva di alta qualità
  • 8 filetti di acciuga in olio extravergine di oliva di alta qualità
  • 4 cucchiai di capperi dissalati
  • Origano fresco q.b.
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Scolo e tampono con carta da cucina i pomodori secchi e le acciughe per eliminare l'eccesso di olio.

Unisco i capperi e li batto il tutto con un coltello affilato sul tagliere fino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo fine.

Suddivido la tartare nei piatti individuali in uno strato spesso circa mezzo centimetro, conferendole una forma rettangolare.

Sovrasto la tartare con l'insalata di riso, decoro con foglioline di origano fresco e servo.


INSALATA DI RISO CON ANANAS GRIGLIATO E CIPOLLOTTO AL PEPE ROSA


COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 400 grammi di insalata di riso #GustoQui
  • 8 piccole fette di ananas fresco privato di buccia e parte centrale oppure 8 fette di ananas conservato in succo
  • Alcune rondelle di cipollotto fresco
  • Alcune bacche di pepe rosa
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Arrovento una piastra antiaderente e vi griglio le fette di ananas 3 minuti per parte o fino a quando sono morbide e abbrustolite. Lascio raffreddare.

Dispongo due fette di ananas in ciascun piatto, cospargo con alcune rondelle di cipollotto fresco e condisco con un filo di olio, un pizzico di sale e un po' di pepe macinato.

Appoggio un piccolo coppapasta in ogni piatto e vi sistemo 100 grammi circa di insalata di riso. Compatto bene con il dorso di un cucchiaio o un pestello piatto affinché l'insalata di riso mantenga la forma.

Sfilo delicatamente il coppapasta, cospargo il tutto con un po' di bacche di pepe rosa sbriciolate con le dita e servo.




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