lunedì 13 giugno 2016

ELABORAZIONI NERVOSE - Cinque declinazioni per l'insalata di nervetti #GustoQui




#GustoQui è il neonato marchio COOP dedicato alla produzione gastronomica di piatti pronti di qualità.

Tutte le preparazioni a marchio #GustoQui, caratterizzate dallo slogan "È L'ORA DELLA BONTA' CHE NON PERDE TEMPO", sono acquistabili esclusivamente nei negozi COOP di Piemonte, Liguria e Lombardia.


Faccio parte dei food blogger selezionati per personalizzare i prodotti utilizzandoli come base per preparazioni di secondo livello.

Vivendo, cucinando, studiando, sperimentando, ho imparato a essere più di larghe vedute in cucina. Amo preparare i miei piatti partendo da zero, ma, senza prescindere dalla qualità, oggi guardo con occhi diversi i piatti pronti.

Nella mia storia di figlia di una cultrice della cucina "fatta in casa", ho imparato che i fatti della vita, a volte duramente, portano a doversi adattare a essi, senza necessariamente rinunciare alle proprie inclinazioni personali e alla propria filosofia culinaria.
Ho capito che un food blogger ha, tra gli altri, il compito di avvicinarsi a chi ha un approccio differente al cibo, proponendo idee e soluzioni volte a mettere qualcosa di sé in un piatto pronto, elaborandolo e facendolo proprio. Dobbiamo fare qualcosa affinché la cucina si carichi di significati sociali, primo tra tutti la democrazia.

I piatti pronti possono essere una valida soluzione per quanti non si dedicano alla preparazione di ricette elaborate, a volte per necessità imprescindibili, altre per semplice inclinazione personale. Un piatto già preparato non è obbligatoriamente un modo di approcciare passivamente il cibo: interpretare, personalizzare, arricchire sono mezzi per lasciare una traccia, per parlare di sé ai propri commensali, esaltando il potere comunicativo degli alimenti e il rispetto che si deve a essi e al lavoro di chi ha realizzato ciò che noi possiamo utilizzare come punto di partenza.

Ho lavorato su tre diversi piatti pronti:
  • INSALATA DI RISO #GustoQui (ingredienti principali: riso arborio cotto, piselli, ortaggi sottaceto in proporzione variabile, formaggio emmental, prosciutto cotto, tonno in olio d’oliva, olive nere denocciolate, olio di semi di girasole, würstel). VAI ALLE RICETTE
  • COUSCOUS #GustoQui (ingredienti principali: cous cous di semola di grano duro cotto, pomodori secchi, pomodorini freschi, olive verdi denocciolate, olive nere denocciolate, carote, capperi, olio di semi di girasole). VAI ALLE RICETTE
  • INSALATA DI NERVETTI #GustoQui (ingredienti principali: nervetti, fagioli corona, ortaggi sottaceto in proporzione variabile, olio di semi di girasole, pepe). RICETTE DI SEGUITO
DI SEGUITO TROVERETE TUTTE LE MIE PROPOSTE, CARATTERIZZATE DALLA SEMPLICITA' PER NON CONTRADDIRE LO SPIRITO CON IL QUALE SI ACQUISTA UN PIATTO PRONTO.
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ELABORAZIONI NERVOSE
Cinque declinazioni per l'insalata di couscous #GustoQui
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TARTARE DI NERVETTI ALLA SENAPE


COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 400 grammi di insalata di nervetti #GustoQui
  • 4 cucchiaini di doppio concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiaini colmi di senape forte in salsa
  • Origano fresco q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Scolo l'insalata di nervetti e la tampono leggermente con carta da cucina.

Trito finemente l'insalata con un coltello affilato dopo aver messo da parte un alcuni fagioli, cipolline e peperoni per la decorazione.

Trasferisco la tartare in una ciotola e unisco alcune foglioline di origano fresco e il concentrato di pomodoro amalgamato alla senape.

Condisco con un filo di olio extravergine di oliva e regolo di sale.

Mescolo con cura e suddivido la preparazione nei piatti individuali conferendole forma cilindrica con l'aiuto di un coppapasta di 9 cm di diametro.

Decoro con gli ingredienti dell'insalata tenuti da parte e servo.


POMODORINI PICCADILLY RIPIENI DI NERVETTI ALL'ACETO BALSAMICO


COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 12 pomodorini piccadilly
  • 200 grammi di insalata di nervetti #GustoQui
  • Aceto basalmico di Modena IGP q.b.
  • Alcune foglioline di basilico fresco
  • 1 grosso spicchio d'aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Scolo l'insalata di nervetti e la tampono leggermente con carta da cucina per poi tritarla finemente con un coltello affilato.

Dispongo il trito di insalata di nervetti in una ciotola e regolo di sale e pepe.

Aggiungo il basilico ridotto a striscioline sottili e lo spicchio d'aglio sbucciato, tagliato a metà e privato del germe interno.

Aggiungo aceto balsamico di Modena IGP a gusto, mescolo, copro la ciotola e lascio insaporire in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo taglio a metà i pomodorini nel senso della lunghezza e li svuoto con un coltellino affilato.

Condisco l'interno dei pomodorini con poco sale e pepe e li appoggio su carta da cucina con il taglio rivolto verso il basso (in questo modo perderanno un po' di acqua di vegetazione).

Trascorso il tempo di riposo dell'insalata la mescolo nuovamente e la suddivido nei pomodorini.


SPIEDINI MIGNON DI NERVETTI CON SALSA BARBECUE


COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 250 grammi di insalata di nervetti #GustoQui
  • Salsa barbecue di alta qualità q.b. (cliccare QUI per visualizzare la ricetta della salsa barbecue fatta in casa)
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
  • Sale fino q.b.
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Scolo l'insalata e la tampono leggermente con carta da cucina.

Infilzo, alternandoli, nervetti, fagioli e cipolline su piccoli spiedi di legno da aperitivo.

Spolvero gli spiedini con un po' di sale e pepe e li servo con la salsa barbecue a parte.


MINI CANNOLI DI PANE INTEGRALE CON NERVETTI E SALSA DI SOIA AL SESAMO


COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 8 fette di pane integrale in cassetta di alta qualità
  • 350 grammi di insalata di nervetti #GustoQui
  • Salsa di soia q.b.
  • Semi di sesamo q.b.
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Riscaldo il forno a 200°C in modalità ventilata se disponibile.

Elimino la crosta dalle fette di pane e le spiano con il mattarello lavorando delicatamente fino a raggiungere lo spessore di circa 1 millimetro.

Rifilo i bordi con un coltello affilato e divido in due rettangoli.

Arrotolo ciascun rettangolo su una forma cilindrica metallica per cannoli senza stringere troppo e sigillando la giuntura pressandola bene.

Sistemo i cilindri di pane in una teglia con la giuntura rivolta verso il basso. Inforno per 5 minuti o fino a quando il pane è dorato e croccante.

Estraggo dal forno e lascio raffreddare eliminando il cilindro metallico appena diventa maneggiabile.


Preparo quattro ciotoline versandovi un po' di salsa di soia.

Riscaldo una piccola padella antiaderente e vi tosto i semi di sesamo per pochi istanti fino a doratura. Appena pronti tolgo i semi dalla padella e li lascio raffreddare in un piatto per poi suddividerli nelle ciotoline contenenti la salsa di soia.

Scolo l'insalata di nervetti e la tampono leggermente con carta da cucina.

Taglio i nervetti a metà in lunghezza e trito grossolanamente fagioli, cipolline e peperoni.

Appoggio i cilindri di pane raffreddati sul piano di lavoro e li farcisco con l'insalata di nervetti incastrandola bene all'interno dei cilindri e facendola fuoriuscire dalle estremità degli stessi.

Servo con la salsa di soia al sesamo.


INSALATA DI NERVETTI PICCANTE CON CUMINO E PAPRIKA


COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 500 grammi di insalata di nervetti #GustoQui
  • Cumino in polvere q.b.
  • Paprika dolce in polvere q.b.
  • Aglio in polvere q.b.
  • Peperoncino fresco tritato al momento q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato al momento q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Scolo l'insalata e la tampono leggermente con carta da cucina.

Condisco con i restanti ingredienti secondo il gusto personale e lascio insaporire in frigorifero per 30 minuti prima di servire.




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