martedì 11 agosto 2015

COLORECALORE - Verdure grigliate con salsa agrodolce alle erbe aromatiche

CATEGORIA: contorno o piatto unico


I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Le verdure grigliate sono una preparazione semplice e schietta che celebra alla perfezione l'incontro di terra e fuoco nello splendore caleidoscopico dell'estate.

Campagna, mare, montagna, terrazzi in città sono i palcoscenici di questo incontro che regala profumo, intensificazione dei sapori, zuccheri naturali che caramellizzano, sentori di carbone e legna che conferiscono alla polpa colorata degli ortaggi un gusto che, ritrovato anno dopo anno, dà gioia, ispira desiderio di condivisione, voglia di appagare il palato e di rinfrancare il corpo provato dal caldo.

Giorni fa ho ricevuto un regalo speciale: una cassetta di ortaggi appena raccolti. È stato un pensiero speciale che ho apprezzato molto. Un dono dal cuore della persona che me lo ha portato, diretto al mio. Lei sa quanto la cucina e le materie prime contino per me. Grazie Milena :-)

IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
Come rendere onore a un regalo come questo? Esaltare i prodotti nella loro genuina semplicità e celebrarli con un condimento vellutato, fresco e "rallegrante".

La gustosa forza degli ortaggi freschi grigliati che portano, ognuno a suo modo e con le proprie peculiarità, il proprio contributo di gusto si unisce a una salsa fresca, aromatica, dolce, con il tocco frizzante dell'acidità.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 300 grammi di friggitelli
  • 300 grammi di melanzane
  • 300 grammi di zucchine chiare
  • 2 pomodori cuore di bue maturi
  • 2 cipolle di Tropea
  • Un pugno di foglie di basilico fresco
  • Un pugno di steli di erba cipollina fresca
  • Un pugno scarso di foglie di menta fresca
  • 125 grammi di yogurt greco bianco
  • 1 cucchiaio di miele millefiori
  • Scorza di limone non trattato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe bianco macinato al momento q.b.
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Affetto le melanzane e i pomodori mondati a fette spesse un centimetro.

Taglio le cipolle in quarti nel senso della lunghezza senza sbucciarle e senza eliminare la parte radicale.

Riduco le zucchine a fettine spesse mezzo centimetro tagliando anch'esse nel senso della lunghezza.

Griglio tutte le verdure fino a quando sono tenere ed abbrustolite. Metto da parte e lascio raffreddare.


Nel frattempo preparo il condimento. In una ciotola condisco lo yogurt con olio, sale, pepe, miele, scorza di limone e le erbe aromatiche tritate. Mescolo con cura.


Taglio le fette di pomodoro in quattro parti, le melanzane e le zucchine a filetti non troppo piccoli, mondo i friggitelli rimuovendo calotta, coste bianche e semi interni ed elimino la buccia dalle cipolle.

Sistemo le verdure nei piatti individuali e condisco con la salsa preparata.


I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: NO
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO




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