domenica 30 agosto 2015

BISCOTTI LUNARI - Biscotti morbidi con cannella e semi di girasole, senza burro


CATEGORIA: prodotto da forno

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Ieri è stata una giornata faticosa e impegnativa, anche se istruttiva e divertente.
Sono tornata a casa tardi, camminando a passo svelto per raggiungere la mia auto.
Nel cielo splendeva una meravigliosa e lattea luna piena che, consapevole della sua bellezza, faceva mostra di sé in un cielo scuro e limpido, imbellettata com'era grazie a un sericeo alone azzurrognolo che la incoronava regina della notte.
L'ho guardata e ho provato una sensazione strana. Sembrava comunicassimo, da donna a donna. Continuando a fissarla, nonostante le mie scarpe non fossero adatte, ho iniziato a correre nell'aria tiepida, sentendo che la stanchezza si strappava letteralmente dal mio corpo e cadeva sul selciato come una membrana che non mi apparteneva più.
Sono rincasata con l'anima appagata e la mente serena. Felice per aver corso sotto la luce femminile, sensuale e straordinariamente comunicativa della luna.

Dopo un sonno profondo, questa mattina ho aperto gli occhi pensando a quell'esperienza e ai biscotti morbidi e profumati che mi aspettavano in cucina. Prolungando l'ombra della magia della notte precedente sul mattino, la loro superficie irregolare mi ha fatto pensare alla sovrana luminosa che ha vegliato sul mio rientro a casa. Li dedico a lei, quindi. Forse noi umani abbiamo camminato sulla sua superficie ma non abbiamo intaccato la sua bellezza, il suo magnetismo mentale e la sua capacità di compiere silenziosi e stupefacenti incantesimi...

IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
Amo i biscotti semplici. Quelli che la mattina sanno dare una carezza all'anima attraverso il gusto. Quelli che sanno di casa, intimità, di viso senza trucco, di abiti comodi e capelli da sistemare.
Cannella calda e pungente e semi di girasole gustosi si abbracciano in un biscotto morbido, consolatorio e profumato. Semplicissimi da realizzare, non contengono burro.
COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 21 BISCOTTI
  • 250 grammi di farina 00
  • 80 grammi di zucchero di canna
  • 70 grammi di latte intero fresco
  • 40 grammi di olio di arachidi
  • 8 grammi di lievito per dolci non vanigliato
  • 2 cucchiai colmi di semi di girasole
  • 1 uovo di medie dimensioni
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Riscaldo il forno a 180°C in modalità statica.

Tosto i semi di girasole in un padellino antiaderente molto caldo senza bruciarli. Lascio raffreddare.


In una capace ciotola mescolo la farina setacciata con i semi di girasole, la cannella, il lievito e lo zucchero.

Aggiungo il latte, l'olio e l'uovo e impasto brevemente per ottenere una pasta omogenea e piuttosto morbida.


Divido l'impasto in 21 porzioni da 25 grammi circa ciascuna.

Formo i biscotti creando una pallina compatta con ciascuna porzione di impasto. Schiaccio le palline tra i palmi delle mani per ottenere dischi piuttosto spessi che sistemo su una teglia foderata di carta da forno.


Cuocio a 180°C per 15/18 minuti o fino a quando i biscotti sono dorati ma ancora leggermente morbidi al tatto.


Estraggo da forno e lascio raffreddare su una griglia per dolci.


I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: SI
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO




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