domenica 9 agosto 2015

PEPERINI - Panini integrali ripieni di peperoni saporiti


CATEGORIA: piatto unico, finger food o portata per buffet


PICCOLO GLOSSARIO PER INGUARIBILI PANINOFILI (dedicato a tutti coloro che, come me, venerano i panini e sono soggetti a deliri mentali).

PAN AM: panino volante
PAN: divinità dell'antica Grecia protettrice dei panini
PANAREA: l'isola dei panini
PANCA: panino sopra al quale la capra campa
PANCIA: trascurabile conseguenza del consumo smodato di panini
PANCIERA: rimedio a quanto sopra
PANCIOLLE: panino pigro
PANCIOTTO: panino molto elegante
PANDA: panino a rischio estinzione o panino a motore
PANDEMIA: passione per i panini diffusa a livello mondiale
PANDORA: panino da non scoperchiare
PANDORO: panino molto prezioso
PANEGIRICO: lungo discorso sui panini
PANFILO: panino molto costoso con pesce
PANGEA: panino intercontinentale
PANGRATTATO: panino che è stato rubato
PANICO: ansia incontrollabile dovuta all'astinenza da panini
PANORAMA: panino molto suggestivo
PANTACOLLANT: panino appiccicoso molto in voga negli anni '80 del XX secolo
PANTAGRUELE: un tizio che mangiava tantissimi panini
PANTALONCINO: panino hot
PANTALONE: panino unisex
PANTANO: panino molto umido
PANTEGANA: panino riuscito male
PANTELLERIA: panino con capperi
PANTERA: panino aggressivo
PANTERONA: panino femmina molto appariscente
PANTHEON: panino divino
PANTOFOLA: panino estremamente comodo
PANTOGRAFO: uno che scrive testi sui panini o strumento per ingrandire le pagnotte
PANTOMIMA: panino tipicamente consumato nei teatri
PANTONE: panino molo colorato
PANZANA: panino poco credibile
PANZER: panino tipico della Germania, piuttosto pesante


COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 4 pagnottine integrali (circa 50 grammi l'uno)
  • 1 peperone giallo di circa 300 grammi
  • 5 foglie di basilico fresco
  • 5 foglioline di menta fresca
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 4 cucchiai di formaggio fresco spalmabile
  • 2 filetti di acciuga sott'olio
  • 2 pomodorini piccadilly
  • 1 spicchio d'aglio spellato e privato del germe interno
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1 pugno di olive taggiasche private del nocciolo
  • 1/2 scalogno
  • 1 pizzico di scorza di limone grattugiata
  • Peperoncino fresco q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Sistemo il peperone lavato e ben asciugato sotto al grill del forno alla massima potenza, girandolo spesso affinché la pelle arrostisca e annerisca. Avvolgo l'ortaggio in un foglio di alluminio non troppo stretto e lo lascio intiepidire.


Spello il peperone e lo sciacquo velocemente sotto acqua corrente.


Elimino calotta, coste bianche e semi interni dal peperone, lo taglio a falde, poi a striscioline e infine lo trito grossolanamente con un coltello affilato. Trasferisco in una capace ciotola.


Trito il rosmarino e spezzetto le foglie di basilico e menta con le dita.

Taglio a dadini i pomodorini.

Trito lo scalogno, i capperi dissalati, i filetti di acciuga, la polpa delle olive e il peperoncino fresco (quantità a piacere).

Metto tutti gli ingredienti preparati nella ciotola assieme ai peperoni e unisco la scorza di limone e lo spicchio d'aglio tagliato a metà.

Condisco con olio, sale e pepe. Mescolo e assaggio per regolare di sapore. Lascio riposare per 30 minuti.


Trascorso il tempo, taglio a metà le pagnottine integrali ed elimino parte della mollica (che utilizzerò per un'altra preparazione). Scaldo una padella antiaderente e vi tosto brevemente le pagnottine appoggiandole dalla parte del taglio.


Riempio con il composto a base di peperone, termino con un cucchiaio di formaggio spalmabile e servo.

I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: SI
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO




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