mercoledì 12 giugno 2013

PANOLI - Cannoli di pane ripieni di melanzane e mozzarella di bufala con pomodorini al miele e cumino


CATEGORIA: piatto unico

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Quando Mauro viaggia per lavoro, torna a casa con alimenti originari e caratteristici dei luoghi nei quali è stato. Credo sia il destino di tutti i mariti/compagni/fidanzati delle food blogger.

È uno dei suoi modi di dimostrarmi amore, di comunicarmi quanto creda nella mia viscerale passione per tutto ciò che riguarda il cibo e la cucina che, inevitabilmente, passa attraverso la venerazione dei prodotti tipici.

Durante l'ultimo pranzo tra amici, a casa di Claudio e Lucia, qualcuno ha chiesto a Mauro quali fossero le nostre abitudini alimentari. Lui ha risposto e ha concluso dicendo: "Come si fa a non mangiare con Paola in casa?".

Sottintendeva il fatto di apprezzare la mia cucina e di essere felice di far parte di un progetto culinario che, sinceramente, senza di lui per me non sarebbe così stimolante.

Dall'ultimo viaggio è tornato con alcune mozzarelle di bufala. Inutile dire che sono tra i latticini che più amo.

Dopo aver goduto di questa specialità in purezza, ovvero dopo averla mangiata "come mamma l'ha fatta", ho pensato di utilizzarla in un piatto unico che coniugasse golosità e salute: uno dei leitmotiv della vita con Mauro, infatti, è: "Dobbiamo mangiare la verdura perché ci fa bene!"


IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
Non pasta, non riso, non altri tipi di cereali: volevo introdurre i carboidrati nel piatto in maniera divertente e insolita.

Ho preparato dei cannoli di pane integrale che ho farcito con un battuto di melanzane alla griglia e mozzarella di bufala e che ho accompagnato con pomodorini freschi appena scottati con miele e cumino.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 2 PERSONE
  • 500 grami di melanzane
  • 500 grammi di pomodorini
  • 250 grammi di mozzarella di bufala
  • 4 grosse fette di pane in cassetta integrale, preferibilmente fatto in casa
  • 2 cucchiai di miele millefiori
  • 1 cipollotto
  • 1 cucchiaino colmo di cumino in polvere
  • Alcune foglie di menta fresca
  • Olio EVO q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe bianco macinato al momento q.b.

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Accendo i grill del forno a 180°C.

Sistemo una fetta di pane tra due fogli di carta da forno e la spiano con il mattarello fino a renderla sottilissima. Procedo allo stesso modo con le restanti.


Avvolgo le fette non troppo strettamente attorno a un formacannoli resistente al calore, sigillando bene la giuntura premendola con le dita.



Dispongo i cannoli su una teglia e li inforno, non troppo vicini al grill, per 5 munuti. Li capovolgo e li tosto per altri 5 minuti. Dovranno essere asciutti e croccanti. Se necessario prolungo la tostatura, avendo cura di non bruciarli. Estraggo dal forno e lascio raffreddare completamente per poi rimuovere il formacannoli con delicatezza. Metto da parte.


Affetto le melanzane e le griglio su una bistecchiera antiaderente senza condimento. Le lascio intiepidire per poi tritarle finemente al coltello. Le sistemo in una ciotola e unisco le foglie di menta tagliate e listarelle sottili. Metto dal parte


Taglio i pomodorini in quarti.

Affetto finemente il cipollotto (io uso sia la parte bianca, sia la parte verde) e lo salto brevemente in una padella con poco olio EVO.

Unisco il cumino e cuocio a fiamma vivace per 1 minuto.

Aggiungo i pomodorini e il miele, condisco con sale e pepe e salto per 2/3 minuti.


Trito la mozzarella di bufala al coltello e la amalgamo alle melanzane. Condisco con un filo di olio, sale e pepe e trasferisco il tutto in una sacca da pasticcere senza bocchetta. Farcisco i cannoli.

Irroro i cannoli con un filo di olio EVO e servo subito accompagnando con i pomodorini.


I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO




1 commento:

ELel ha detto...

Che bel piatto: un'idea originale e ingredienti ottimi!