lunedì 13 luglio 2015

SERATAPAS CAPITOLO 3 - Sgombro con verdure crude in agrodolce


CATEGORIA: portata per buffet o antipasto

La terza ricetta della collezione SERATAPAS: preparazioni veloci a base di pesce conservato e ingredienti freschi per un buffet estivo e pieno di sapore.

Vedi anche:
Polpettine di sardine senza cottura (vai)
Pasticcio di salmone al sesamo e pepe rosa (vai)


COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 180 grammi di filetti di sgombro in olio extravergine d'oliva
  • 100 grammi di pomodorini ciliegino
  • 80 grammi di carote
  • 80 grammi di coste di sedano
  • 80 grammi di cetriolo
  • 80 grammi di mela rossa dolce
  • 80 grammi di peperone giallo
  • 80 grammi di finocchio
  • 6 cucchiai di aceto di mele
  • 3 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
  • 4 foglie di basilico fresco
  • Uno scalogno
  • Uno spicchio di aglio
  • Un cucchiaio colmo di zucchero di canna
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Succo di limone q.b.
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Affetto finemente lo scalogno e lo sistemo in una padella assieme a due cucchiai di olio, al peperoncino tritato e allo spicchio d'aglio in camicia leggermente schiacciato. Soffriggo a fiamma vivace fino a quando l'aglio inizia a imbiondire. Riduco il fuoco e condisco con sale e pepe. Aggiungo lo zucchero di canna e lo faccio caramellare leggermente. 
Alzo la fiamma, sfumo con l'aceto e lascio cuocere per un paio di minuti.

Nel frattempo stempero il concentrato di pomodoro in due bicchieri di acqua calda e verso il tutto nella padella. Mescolo e cuocio per 10 minuti. Il composto deve addensarsi. Una volta pronto, regolo di sale e pepe, elimino l'aglio e lascio raffreddare.

Mentre il sugo cuoce, taglio i pomodorini a piccoli pezzi e le restanti verdure a cubetti. Verso tutto nel sugo freddo e mescolo con cura.

Sistemo le verdure nei contenitori monoporzione e vi appoggio i filetti di sgombro sgocciolati. Completo con poco succo di limone e servo.


I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: SI
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: NO
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): NO
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: SI
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO




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