lunedì 13 luglio 2015

SERATAPAS CAPITOLO 2 - Pasticcio di salmone al sesamo e pepe rosa


CATEGORIA: portata per buffet o antipasto

La seconda ricetta della collezione SERATAPAS: preparazioni veloci a base di pesce conservato e ingredienti freschi per un buffet estivo e pieno di sapore.

Vedi anche:
Polpettine di sardine senza cottura (vai)
Sgombro con verdure crude in agrodolce (vai)

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per il pasticcio:
  • 200 grammi di filetto di salmone in scatola cotto al vapore (al naturale)
  • 160 grammi di formaggio di vacca fresco tipo caprino
  • 24 steli di erba cipollina fresca
  • 3 cucchiaini di semi di sesamo bianco
  • Il succo e la scorza di un lime
  • Due cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Due cucchiai di salsa di soia scura (per una ricetta adatta ai celiaci sostituire l'ingrediente con un prodotto equivalente privo di glutine)
  • Due cucchiaini colmo di bacche di pepe rosa
  • Un cucchiaino colmo di miele millefiori
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
Per accompagnare:
  • 8 fettine di baguette (per una ricetta adatta ai celiaci sostituire l'ingrediente con un prodotto equivalente privo di glutine)
  • Uno spicchio di aglio
  • Un peperoncino fresco
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Tosto i semi di sesamo in un padellino caldissimo scuotendo spesso per evitare che brucino. Verso in una ciotola e lascio raffreddare. Nella stessa ciotola unisco salsa di soia, succo e scorza di lime, olio, poco sale, pepe, miele e le bacche di pepe rosa sbriciolate. Mescolo con una forchetta per emulsionare bene.

In una seconda ciotola metto il salmone sgocciolato, il formaggio ridotto a fiocchetti e l'erba cipollina tagliuzzata finemente. Condisco con l'emulsione precedentemente realizzata e mescolo con una forchetta fino a ottenere un composto piuttosto grossolano. Lascio riposare per 10 minuti per poi suddividere in quattro contenitori monoporzione.

Tosto le fette di baguette in un padellino o su una piastra per renderle dorate e croccanti. Le strofino con lo spicchio d'aglio e con il peperoncino aperto a metà e le sistemo nei contenitori monoporzione.


I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: SI
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI - La baguette può essere sostituita da un prodotto senza glutine. Attenzione agli ingredienti contenuti nella salsa di soia (esistono versioni senza glutine).
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: SI
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO




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