CRÈME FALAFEL - Crema di ceci aromatica
CATEGORIA: antipasto o portata per buffet
I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
È sempre e solo colpa del caldo (del quale non parlerò perché lo stanno facendo già in troppi), oppure a volte, spontaneamente e indipendentemente dalle condizioni atmosferiche, sentiamo il desiderio di cucinare piatti velocissimi e senza cottura per sviluppare con immediatezza un'idea?
Io considero il cibo e tutto ciò che gravita attorno ad esso lo specchio delle mie emozioni. Quasi una serie di meravigliosi e stupefacenti mezzi per tradurre la mia interiorità in qualcosa di tangibile, visibile e...commestibile.
Alcuni giorni fa, seduta nella mia cucina, riflettevo in silenzio. Rilassata e sorniona avevo voglia di cucinare e di farlo subito. Volevo preparare tanti piccoli assaggi pieni di sapore, giocare con le materie prime come fanno i bambini quando si rincorrono e si raggiungono, ridendo felici e spensierati.
IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
I legumi hanno la capacità di tramutarsi in creme rustiche o eleganti vellutate e si accompagnano felicemente a spezie ed erbe aromatiche, dando vita a sinfonie di sapori che sanno appagare il palato oltre ogni aspettativa, raccontando storie di contaminazioni culturali e culinarie, di viaggi, migrazioni, riadattamenti.
Questa ricetta è ispirata al sapore dei falafel, le celebri crocchette di ceci (o altri legumi) mediorientali. Ne eredita gli ingredienti con alcune integrazioni e li traduce in un piatto leggero, profumato e rapidissimo da preparare. Perché a volte la necessità di assaporare l'intensità dei gusti e di soddisfare il palato non possono aspettare.
COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 5 MONOPORZIONI
- 240 grammi di ceci lessati in scatola di alta qualità
- La metà di un piccolo scalogno
- 2 cucchiaini di yogurt greco
- 5 foglie piccole di menta fresca
- 5 foglie di coriandolo fresco
- 3 foglie di basilico
- Il succo e la scorza di mezzo limone non trattato piccolo
- Un cucchiaino colmo di paprika dolce in polvere
- Mezzo cucchiaino di cumino in polvere
- Un cucchiaino di miele millefiori
- Un pizzico di aglio in polvere
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato al momento q.b.
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
In una ciotola riunisco i ceci, pochissima acqua, le erbe aromatiche e lo scalogno finemente tritati. Con un pestello schiaccio i ceci fino a ottenere una purea grossolana.
Unisco le spezie, lo yogurt, il miele e condisco con olio, sale, pepe, succo e scorza di limone e aglio in polvere. Mesco con una forchetta e schiaccio ancora i ceci per rendere la crema omogenea e più fine.
Assaggio per regolare di sapore e lascio riposare in frigorifero per almeno mezz'ora prima di servire.
I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: NO
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: SI
Patate e prodotti derivati: NO
Commenti