MAMMA MIA - Melanzane panate al forno con confettura di peperoncini e ananas


CATEGORIA: antipasto

I CINQUE SENSI PIU' UNO. SENSAZIONI E RICORDI
Quale straordinaria capacità ha il pane non solo di accompagnare i cibi, ma di rivestirli con la sua generosa seppur semplice bontà, rendendoli straordinariamente invitanti.

Le melanzane panate e fritte sono un grande classico della cucina italiana e uno dei miei milioni ricordi culinari legati a mia madre. Io adoravo le sue melanzane, croccanti, dorate, morbide nel cuore, calde e dolci come lo erano i suoi abbracci.

Da tempo desideravo mangiarle, sentire la panatura rompersi per liberare il gusto delicato degli ortaggi che innesca un gioco sensoriale capace di scaraventarmi nei ricordi dando origine a quello straordinario processo mentale che collega i sapori a immagini distinte radicate nella mente.

IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
In certi casi, e quando i risultati sono degni, considero la cottura in forno un valido sostituto della frittura (che non demonizzo affatto e alla quale riconosco unicità). In questa ricetta le melanzane con doppia panatura aromatizzata all'origano risultano davvero piacevoli. All'insegna di un piatto semplice e gustosissimo ho scelto di accompagnarle con una confettura dolce e piccante che aumenta gli stimoli che arrivano alla bocca attraverso un alternarsi di sapori, sensazioni e consistenze.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 1 melanzana di circa 300 grammi
  • 3 cucchiai di origano secco
  • 1 uovo grande
  • Pangrattato preferibilmente fatto in casa q.b. (meglio se piuttosto grossolano, per una ricetta adatta ai celiaci sostituire l'ingrediente con un prodotto equivalente privo di glutine)
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
  • Confettura di peperoncini e ananas al cumino q.b. (VEDI RICETTA)

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Preriscaldo il forno a 200°C.

Mescolo l'origano secco e il pangrattato e li sistemo in un piatto piano.

Sbatto l'uovo con una forchetta all'interno di una ciotola bassa e condisco con sale e pepe.

Taglio la melanzana a fette spesse 1 cm e le passo nell'uovo sbattuto, poi nel pangrattato. Ripeto l'operazione per ottenere la doppia panatura.

Dispongo le melanzane in una teglia foderata di carta da forno, le irroro con poco olio e le cuocio a 200°C per 10 minuti. Trascorso il tempo le rivolto, irroro ancora con poco olio e proseguo la cottura per altri 10 minuti. Le melanzane devono essere morbide dentro, ben dorate e molto croccanti.



Servo con la confettura di peperoncini e ananas.


I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: SI
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI (per una ricetta adatta ai celiaci sostituire il pangrattato con un prodotto equivalente privo di glutine)
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): NO
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO

CHI RESTA E CHI SE NE VA
Il pangrattato tradizionale può essere sostituito da un prodotto equivalente privo di glutine




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