PASSEGGIO IN INDIA - Chutney di ananas alla menta con cialdine al cumino


CATEGORIA: finger food o ricetta per buffet

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Il chutney è una preparazione tipica del sud del continente asiatico generalmente a base di frutta, spezie ed erbe aromatiche. È riconducibile a un ibrido tra una salsa e una confettura agrodolce, spesso piccante, utilizzata per accompagnare piatti a base di carne o verdure. Molto diffuso nei paesi anglosassoni, in Europa è anche consumato in accompagnamento ai formaggi o come stuzzicante proposta per un aperitivo fuori dai canoni.

Il chutney è declinabile in molte versioni (il più famoso è a base di mango) e, se gli ingredienti sono associati e dosati a dovere, si rivela indiscutibilmente delizioso. La dolcezza della frutta, sovente bilanciata dall'aromaticità di un fondo di cipolla o scalogno, la freschezza delle erbe e la sontuosità delle spezie tostate, irradiano in questa salsa una rete di vibrazioni che si diffonde capillarmente creando un susseguirsi di scosse stimolanti.

IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
Ho preparato il chutney di ananas alla menta in occasione di una cena ispirata a sapori e profumi dell'India.
Non ho seguito ricette "classiche", mi sono lasciata trasportare dall'ispirazione e dal desiderio.
In questa preparazione l'ananas è sposato alla dolcezza e all'aromaticità della cipolla stufata, a un pizzico di elegante curry giallo e alla ventata fresca e primaverile della menta, erba aromatica che adoro, specie se utilizzata in una piatto che "cammina" sul confine tra dolce, salato e piccante.
Come accompagnamento ho realizzato piccole, sottilissime e croccanti cialde costellate di semi di cumino che, con il calore del forno, sprigionano gusto e profumo.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER DUE PERSONE
Per le cialdine:
  • 100 grammi di farina 00 + un po' per la spianatoia
  • 1 cucchiaio raso di semi di cumino
  • 1 cucchiaio raso di olio di arachidi
  • 12 gocce di olio di sesamo tostato
  • 6 cucchiai circa di acqua a temperatura ambiente
  • Una presa scarsa di sale fino
  • Una macinata di pepe nero
Per il chutney:
  • 150 grammi di polpa di ananas fresco
  • 6 grosse foglie di menta fresca
  • 2 cucchiai di olio di arachidi
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • 1/2 cipolla bionda grande
  • 1/2 bicchiere di acqua calda
  • Il succo e la scorza grattugiata di 1/2 lime
  • 1 pizzico di polvere di curry non piccante
  • 1 generosa presa di sale
  • Peperoncino fresco in quantità a piacere
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Preparo la pasta delle cialdine.
In una ciotola riunisco la farina setacciata, i semi di cumino, l'olio di arachidi, l'olio di sesamo e l'acqua.

Aggiungo il sale e il pepe e impasto per il minor tempo possibile. Devo ottenere una pasta piuttosto morbida che avvolgo con pellicola da cucina e lascio riposare per 30 minuti (la quantità di acqua può variare leggermente in base al grado di assorbimento della farina).


Per il chutney affetto finemente la mezza cipolla sbucciata e la metto in una pentola assieme all'olio di arachidi.

Unisco il sale, un po' di pepe, il curry, il peperoncino tritato, il succo di lime e lo zucchero di canna.

Cuocio a fiamma dolce per circa 10 minuti o fino a quando la cipolla è molto morbida, mescolando di tanto in tanto.


Aggiungo la polpa di ananas ridotta a cubetti, mescolo e lascio insaporire per 5 minuti, sempre a fiamma bassa.

Verso l'acqua calda, copro la pentola e cuocio dolcemente per 30 minuti o fino a quando l'ananas è molto tenero e il liquido assorbito, rimestando saltuariamente. Terminata la cottura, spengo il fuoco, unisco la menta tagliata a striscioline sottili, la scorza di lime e lo zenzero grattugiato e lascio raffreddare.


Trasferisco la preparazione in un frullatore e frullo brevemente per ottenere un composto grossolano. Regolo di sapore se necessario e metto da parte.

Riscaldo il forno a 180°C in modalità ventilata, se disponibile.

Stendo la pasta al cumino il più sottilmente possibile sulla spianatoia infarinata.


La taglio in tanti rettangoli di circa 10 x 2,5 centimetri e trasferisco i rettangoli in una grande teglia con il fondo foderato di carta da forno.


Cuocio per 5 minuti o fino a quando le cialdine sono croccanti e leggermente dorate.


Appoggio le cialdine su una griglia per dolci e lascio raffreddare prima di servirle con il chutney.


I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: SI
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): NO
Frutta con guscio e prodotti derivati: SI
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO (attenzione al curry)
Semi di sesamo e derivati: SI
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO




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