mercoledì 4 febbraio 2015

TRUE COLORS - Patate viola con senape al miele


CATEGORIA: finger food

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Ciò che più mi ha colpito di questo piatto è l'accostamento di colori: saturo, intenso, lirico, elegante con un tocco di eccentricità.

Dal tortora intenso delle bucce appassite delle patate come ali di falena, al viola livido della polpa che mi fa pensare a un abbraccio troppo appassionato, al giallo liquido della crema di senape che mi riporta alla Danae di Klimt. Un gioco di compenetrazioni cromatiche. Un colore dentro l'altro, un caleidoscopio in forma di matrioska, una vibrazione ottica che arriva dritta all'inconscio.

Il sapore non ha deluso le attese innescate dalla seduzione visiva. Raffinatezza sottile nella buccia, morbidezza femminile nella polpa, una risata adulta nel cuore di crema.

IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
Quando una materia prima è buona, buona per davvero, non serve sovraccaricarla di sapori. Accostarle un accento contrastante che gioca con il palato, spesso è più che sufficiente per ottenere un piatto schietto e autenticamente interessante.
Con questo intento ho realizzato la ricetta che segue: semplicissima, veloce e d'impatto.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 12 MONOPORZIONI
  • 12 patate viola piccole (circa 360 grammi in totale)
  • 2 cucchiai abbondanti di senape dolce in salsa
  • 2 cucchiaini abbondanti di formaggio fresco cremoso
  • 1 cucchiaino di miele millefiori
  • Un pizzico di origano secco
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Dopo averle accuratamente spazzolate e private di qualsiasi impurità, cuocio le patate al vapore sino a quando sono molto tenere, ma non sfaldate.


Quando sono ancora calde pratico in esse un taglio nel senso della lunghezza senza separare le due metà (devo creare una sorta di tasca). Divarico leggermente il taglio e metto da parte a intiepidire.


Nel frattempo preparo la farcitura miscelando la senape, il miele, il formaggio fresco, l'origano, un filo di olio e pochissimo sale. Devo ottenere una crema liscia, morbida e non troppo liquida (non deve colare al di fuori della tasca creata nelle patate; se necessario aggiungo poco formaggio cremoso).


Farcisco le patate tiepide con la crema e servo immediatamente.


I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: NO
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI (è possibile utilizzare un formaggio fresco cremoso privo di lattosio)
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: SI
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: SI




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