venerdì 1 agosto 2014

INSALATA POLPOSA – Insalata di polpo con melone, zucchine e pomodorini


CATEGORIA: antipasto

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Sera. Odore di salsedine nell’aria. Un leggero vento fresco porta i profumi delle cucine vicine.
Le spiagge sono vuote. La sabbia si riposa e si raffredda.
Il mare continua il suo eterno moto con sottili onde biancastre che accarezzano la riva fradicia.
In strada passeggiano poche persone che mi salutano vedendomi seduta sul terrazzo con quello slancio cortese che e’ tipico dei luoghi di villeggiatura, come quando sulle strade di campagna si incrocia qualcuno e gli si rivolge un sorriso. Ciò non accade in città, chissà perché. Forse la dimensione quotidiana ci rende più’ chiusi o forse in città dovremmo salutare e sorridere troppo spesso.

In questa dolce sera di fine agosto nella quale i problemi di ogni “taglia” sembrano ridimensionati e risolvibili grazie alla fiducia che la quiete e’ in grado di trasmettere, pregusto la mia cena. Fresca, leggera estiva, profumata e per questo godibile in un momento ideale.

IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
Fondendo un’idea suggerita da una rivista di cucina con ciò che il frigorifero metteva a disposizione ho pensato a un’insalata molto particolare, ricca di accenti dolci e sapidi, aromatica e dalle variegate consistenze che si sviluppa attorno all'inconfondibile sapore del polpo.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 1 polpo di circa 850 grammi già lessato
  • 3 fette di melone maturo
  • 8 pomodorini ciliegino
  • 4 zucchine piccole, freschissime
  • Una manciata di prezzemolo fresco
  • Olio EVO q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Taglio il polpo a piccoli pezzi.


Procedo nello stesso modo con il melone e con i pomodorini.

Taglio le zucchine a julienne.



Mescolo gli ingredienti preparati e li dispongo su un piatto di servizio.

In una piccola ciotola preparo il condimento unendo olio, prezzemolo finemente tritato, sale e pepe; emulsiono con una forchetta.


Irroro l’insalata con il condimento e servo immediatamente.

I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: NO
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): NO
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: SI
Patate e prodotti derivati: NO

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