giovedì 7 agosto 2014

FROM HELL – Devil’s Food Cupcakes statunitensi (cupcakes al cacao e cioccolato)


CATEGORIA: dessert e prodotto da forno

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Lasciate ogni speranza o voi che leggete.

Preparatevi all’oblio dell’io e all’annichilimento della forza di volontà.

Rassegnatevi a smarrire la vostra anima in un denso e vellutato vortice di peccaminoso cacao.

Non servirà tentare di fuggire o di impegnare la mente in altre attività durante la cottura dei dolci: il profumo della pasta che starà crescendo nel caldo ventre del vostro forno, incubatrice di un peccato subdolo che si presenterà a voi in un’apparentemente innocente torta monoporzione, vi seguirà ovunque.
Entrerà nel vostro cervello cantando una dolce ninna nanna alle vostre sinapsi che cederanno immediatamente, rendendovi incapaci di opporvi a un solo, primario, imprescindibile istinto: riempirvi le fauci bramose di un sapore diabolicamente delizioso. Di una pasta morbida che si dissolve in bocca, punge e accarezza il palato con le note acide e aromatiche del cioccolato e con l’accento falsamente consolatorio dello zucchero e della vaniglia. Di una spirale cremosa che rinfresca e riscalda al contempo con la sua consistenza inafferrabile.

I Devil’s Food Cupcakes statunitensi sono cibo per anime perdute: non preparateli se tenete alla vostra integrità spirituale. Vi ho avvertiti.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 12 CUPCAKES

Per i cupcakes:
  • 50 grammi di cacao amaro in polvere
  • 100 ml di acqua calda
  • 190 grammi di farina 00
  • 2 grammi di lievito per dolci NON VANIGLIATO
  • 2 grammi di bicarbonato di sodio
  • 1 presa di sale
  • 80 grammi di burro
  • 210 grammi di zucchero
  • 2 uova grandi
  • 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia (non l'aroma artificiale)
  • 100 grammi di panna fresca
Per la decorazione (frosting)
  • 70 grammi di zucchero a velo
  • 240 grammi di formaggio bianco spalmabile
  • 90 grammi di panna fresca
  • 70 grammi di cioccolato fondente + la quantità necessaria per le briciole da spargere sulla sommità dei dolci
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Preriscaldo il forno a 175°C.

Rivesto due stampi da 6 muffin con gli appositi pirottini di carta.

Verso il cacao setacciato in una ciotola e lo stempero con l’acqua calda versata a filo, mescolando con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Metto da parte.


In un’altra ciotola mescolo la farina setacciata, il bicarbonato, il lievito e il sale. Metto da parte.

In un pentolino antiaderente verso lo zucchero e unisco il burro che sciolgo su fiamma bassa, mescolando continuamente. Tolgo dal fuoco e mescolo sino a completo raffreddamento.

Trasferisco il tutto in una capace terrina e continuo a mescolare il composto di burro e zucchero con uno sbattitore elettrico, aggiungendo un uovo alla volta (prima di unire il secondo uovo, il primo deve essere perfettamente amalgamato).

Verso l’estratto di vaniglia e il cacao in polvere amalgamato con l’acqua e continuo a sbattere. Unisco metà della miscela di farina, la panna e la restante miscela di farina sempre sbattendo (quando unisco la farina, prima di azionare le fruste, la amalgamo velocemente al composto con un cucchiaio).
L’impasto dovrà essere liscio e perfettamente uniforme.


Suddivido la preparazione nei pirottini, riempiendoli quasi completamente. Batto gli stampi sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria.
Inforno per 15 minuti o fino a che i cupcakes sono gonfi e hanno formato una crosticina leggerissima. Devono risultare ancora morbidi e spugnosi al tatto: uno stuzzicadenti infilato nel centro delle tortine deve uscirne perfettamente asciutto. Estraggo dal forno e lascio raffreddare completamente.


Intanto preparo la crema per la decorazione.
Sciolgo il cioccolato fondente a bagno maria.
In una grossa ciotola metto il formaggio bianco spalmabile e lo zucchero a velo setacciato. Sbatto vigorosamente con le fruste elettriche e quando il composto è montato e amalgamato, aggiungo la panna e il cioccolato fuso intiepidito, sbattendo ancora per alcuni minuti fino ad ottenere una crema soda che trasferisco in una sacca da pasticcere munita di bocchetta a stella.

Quando i cupcakes sono freddi, decoro con la crema creando cerchi concentrici che faccio finire in uno spuntone. Spolvero di cioccolato fondente grattugiato e servo.


I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: SI
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO




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