mercoledì 28 marzo 2018

Fragole con Seirass al limone e Savoiardi al Vermouth - IL ROSSO E IL BIANCO


Fragole con Seirass al limone e Savoiardi al Vermouth - IL ROSSO E IL BIANCO

CATEGORIA: dessert

I CINQUE SENSI PIÙ UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Ora che gli alberi iniziano a fiorire, lasciando che piccole e fragili gemme si aprano alla nutriente luce del sole, le prime fragole compaiono nei mercati.
Il loro colore intenso, picchiettato di microscopiche gocce d'oro, il ciuffo verde che ricorda le corone intrecciate dai bambini quando, giocando, eleggono un sovrano, rendono questi frutti un inno al bisogno di sorridere e di godere del potere rigenerante di questa espressione autenticamente umana.

Quando compro le fragole, oltre a osservarle e a stupirmi intimamente della loro bellezza un po' "Lolita", sento il bisogno di annusarle per sentire un profumo naturale che mai nessuna elaborazione chimica potrà replicare.

Oggi, nella cittadina vicina al paese in cui abito, è giorno di mercato. Sento già il piacere che mi darà passeggiare tra i banchi e osservare ciò che espongono, i prezzi scritti sulle buste di carta color tortora, i superlativi assoluti finalizzati ad attrarre clienti stimolando i loro ricordi di gusto: "dolcissimo", "succosissimo", "buonissimo"...
Perché sì, in fondo i mercati ortofrutticoli fanno proprie le regole di una genuina seduzione, dell'ostentazione di forme e colori, di richiami sensuali che, in primavera, trovano più che mai terreno fertile nei destinatari.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 grammi di Seirass piemontese oppure ricotta vaccina freschissima di alta qualità
200 grammi di fragole fresche e sode
40 grammi di Savoiardi
Un limone non trattato
80 grammi di zucchero di canna (io amo sentire i granelli di zucchero nella crema; se preferite una struttura più liscia, utilizzate zucchero di canna a velo)
Cioccolato fondente al 70% q.b.
Vermouth rosso q.b.
Zucchero a velo q.b.

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Rompo i Savoiardi a metà e li bagno nel Vermouth per ammorbidirli (non devono spappolarsi).

Sistemo i biscotti imbibiti sul fondo di quattro coppette.
Setaccio il Seirass (o la ricotta) in una ciotola, unisco lo zucchero di canna, un po’ di succo di limone e una generosa quantità di scorza grattugiata dell'agrume.

Lavoro il tutto con una frusta per amalgamare e montare leggermente e sistemo il preparato nelle coppette, sui Savoiardi.

Mondo le fragole, le taglio a cubetti e le distribuisco sopra il Seirass al limone.

Completo il tutto con un po’ di cioccolato grattugiato finemente e poco zucchero a velo setacciato. Servo immediatamente.

E se avanza? Frullo il tutto e spalmo la crema ottenuta su fette di pan brioche calde. Rifinisco con riccioli di cioccolato fondente ricavati con un coltellino affilato e servo.

I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: SI
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO




1 commento:

Anonimo ha detto...

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