Muffin con chorizo e nocciole e fonduta di raschera - PIEMONTOLE'
CATEGORIA: finger food o portata da buffet
I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
"No chorizo, no party!", questo è il motto di chiusura di una lunga conversazione sul chorizo spagnolo e le sue varianti tra me un vecchio collega di lavoro che vive a Santiago di Compostela. In occasione del suo viaggio d'affari a Torino, mi ha portato alcuni "esempi" di bontà iberica. Uno di essi mi ha colpito in particolare: saporito e leggermente piccante con una spiccata nota affumicata e speziata che si annida nella polpa consistente. Abbinato al gusto rotondo e raffinato della Nocciola Tonda Gentile della Langhe è perfetto. Ne nasce un mix adulto e ricercato che è un piacere trovare all'interno della struttura morbida di un muffin integrale, in un matrimonio di eleganza e rusticità, affascinante come ogni ossimoro gastronomico.
IL VOLO PINDARICO, L'IDEA
Se il muffin dolce trova una collocazione ideale a colazione, quando è accompagnato da bevande che ne bilanciano la consistenza, il muffin salato, a mio parere, è più godibile se accompagnato o farcito da elementi che siano in grado di bilanciarne la struttura che risiede nella sua natura di prodotto da forno. Per questo ho scelto di accompagnare i muffin iberico-piemontesi con una vellutata fonduta di Raschera.
COSA CI METTO: INGREDIENTI PER CIRCA 20 MINIMUFFIN
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Preriscaldo il forno a 180°C.
In una terrina mescolo le farine e il lievito.
Tosto le nocciole in una padella calda per alcuni minuti avendo cura di non farle bruciare. Le lascio raffreddare per poi tritarle grossolanamente con un coltello affilato.
Taglio il chorizo a piccoli pezzi dopo averlo privato del budello esterno.
Mescolo le uova, il latte e l'olio.
In una capace ciotola inserisco le polveri (farina e lievito miscelati) e gli ingredienti liquidi (uova, latte e olio).
Unisco le nocciole e il chorizo.
Mescolo brevemente. Il composto deve essere morbido, molto simile a una pastella.
Inserisco pirottini di carta nello stampo da minimuffin.
Con l'aiuto di un cucchiaino riempio i pirottini arrivando a pochi millimetri dal bordo.
Batto lo stampo sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d'aria.
Cuocio i minimuffin per 10/15 minuti. Devono essere dorati e ancora morbidi.
Lascio raffreddare e servo accompagnando con la fonduta di Raschera calda.
I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: SI
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: SI
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO
Per tutti i tipi di allergia o intolleranza attenzione agli ingredienti contenuti nel chorizo
I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
"No chorizo, no party!", questo è il motto di chiusura di una lunga conversazione sul chorizo spagnolo e le sue varianti tra me un vecchio collega di lavoro che vive a Santiago di Compostela. In occasione del suo viaggio d'affari a Torino, mi ha portato alcuni "esempi" di bontà iberica. Uno di essi mi ha colpito in particolare: saporito e leggermente piccante con una spiccata nota affumicata e speziata che si annida nella polpa consistente. Abbinato al gusto rotondo e raffinato della Nocciola Tonda Gentile della Langhe è perfetto. Ne nasce un mix adulto e ricercato che è un piacere trovare all'interno della struttura morbida di un muffin integrale, in un matrimonio di eleganza e rusticità, affascinante come ogni ossimoro gastronomico.
IL VOLO PINDARICO, L'IDEA
Se il muffin dolce trova una collocazione ideale a colazione, quando è accompagnato da bevande che ne bilanciano la consistenza, il muffin salato, a mio parere, è più godibile se accompagnato o farcito da elementi che siano in grado di bilanciarne la struttura che risiede nella sua natura di prodotto da forno. Per questo ho scelto di accompagnare i muffin iberico-piemontesi con una vellutata fonduta di Raschera.
COSA CI METTO: INGREDIENTI PER CIRCA 20 MINIMUFFIN
- 80 grammi di farina 00
- 80 grammi di farina integrale
- 2 cucchiai di farina di mais
- 1,5 cucchiaini di lievito istantaneo per pizze e torte salate
- 75 ml di olio extravergine di oliva
- 2 uova grandi
- 30 grammi di chorizo piccante stagionato o altro salame piccante affumicato
- 25 grammi di nocciole del Piemonte I.G.P.
- 150 ml di latte intero fresco
- Fonduta di Raschera fatta in casa q.b.
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Preriscaldo il forno a 180°C.
In una terrina mescolo le farine e il lievito.
Tosto le nocciole in una padella calda per alcuni minuti avendo cura di non farle bruciare. Le lascio raffreddare per poi tritarle grossolanamente con un coltello affilato.
Taglio il chorizo a piccoli pezzi dopo averlo privato del budello esterno.
Mescolo le uova, il latte e l'olio.
In una capace ciotola inserisco le polveri (farina e lievito miscelati) e gli ingredienti liquidi (uova, latte e olio).
Unisco le nocciole e il chorizo.
Mescolo brevemente. Il composto deve essere morbido, molto simile a una pastella.
Inserisco pirottini di carta nello stampo da minimuffin.
Con l'aiuto di un cucchiaino riempio i pirottini arrivando a pochi millimetri dal bordo.
Batto lo stampo sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d'aria.
Cuocio i minimuffin per 10/15 minuti. Devono essere dorati e ancora morbidi.
Lascio raffreddare e servo accompagnando con la fonduta di Raschera calda.
I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: SI
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: SI
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO
Per tutti i tipi di allergia o intolleranza attenzione agli ingredienti contenuti nel chorizo
Commenti
Quest'idea mi piace ed un bel pezzo di chorizo mi farebbe giusto comodo per il mio spuntino notturno!!!
Un abbraccio spotornese,
Fabiana