lunedì 15 febbraio 2016

MARE IN ROSSO - Mazzancolle in agrodolce al curry rosso


CATEGORIA: secondo piatto.

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Tra gli innumerevoli doni che il mare mette generosamente a nostra disposizione, le mazzancolle sono tra i miei preferiti. La forma affascinante che oscilla tra iconografie preistoriche, curve liberty e sottili linee minimaliste, la poetica semi trasparenza dei carapace che paiono fatti di fine vetro smerigliato, la sensuale morbidezza delle carni, il sapore dolce, rendono questi crostacei una materia prima perfetta per creare ricette stimolanti.

IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
Questo è un piatto semplicissimo dai sapori marcati. Le mazzancolle appena scottate sono avvolte ad una salsa densa e agrodolce, impreziosita e intensificata dalla presenza della pasta di curry rossa: un'esplosione di gusto da usare con parsimonia per evitare di coprire il sapore dei crostacei.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 2 PERSONE
  • 250 grammi di mazzancolle
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro fine
  • Due cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Una cipolla rossa media
  • Uno spicchio d'aglio
  • Un cucchiaio di zucchero di canna
  • Un cucchiaino raso di pasta di curry rosso thailandese (reperibile online, nei negozi di alimenti etnici o nel reparto dedicato dei supermercati più forniti)
  • Un cucchiaino di zenzero fresco grattugiato al momento
  • Un ciuffo di prezzemolo fresco
  • 1/2 bicchiere di aceto di mele
  • Sale q.b.

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Pulisco le mazzancolle eliminando la testa, il carapace con le zampe e il budello interno. Le sciacquo delicatamente e le asciugo con carta da cucina. Metto da parte.

In una padella verso l'olio e unisco la cipolla sbucciata e tagliata a rondelle sottili, il ciuffo di prezzemolo e lo spicchio d'aglio in camicia, leggermente schiacciato. Unisco pochissimo sale e rosolo a fiamma media per 2 minuti avendo cura di non bruciare il tutto. Unisco lo zucchero e la pasta di curry rosso.


Sfumo con l'aceto e mescolo affinché la pasta di curry si sciolga.


Elimino l'aglio e il prezzemolo, aggiungo mezzo bicchiere di acqua calda e la passata di pomodoro, mescolo, abbasso la fiamma, copro la padella e cuocio a fuoco dolce per 10 minuti o fino a quando la cipolla è morbidissima e la salsa si è leggermente rappresa.


Alzo la fiamma e aggiungo le mazzancolle.


Cuocio dai 3 ai 5 minuti a seconda delle dimensioni dei crostacei (una cottura prolungata li renderebbe gommosi). Unisco lo zenzero fresco grattugiato, regolo di sale se necessario e servo immediatamente.

I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: SI
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: NO
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): NO
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO

Per tutti i tipi di allergia o intolleranza, prestare attenzione agli ingredienti contenuti nella pasta di curry rosso.




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