lunedì 25 marzo 2013

IL PANIERE DEI PRODOTTI TIPICI DELLA PROVINCIA DI TORINO


Carissimi lettori,

sono molto felice di annunciarvi di aver iniziato una collaborazione con alcune associazioni che fanno parte del Paniere dei Prodotti Tipici della Provincia di Torino.

Il Paniere, di cui è responsabile la Dottoressa Elena di Bella, è un marchio creato dalla Provincia di Torino per accogliere tutti i prodotti agroalimentari ed agricoli del territorio provinciale, che in base a verifiche tecnico-scientifiche:

  • sono prodotti in maniera artigianale da produttori locali
  • appartengono alla tradizione storica locale
  • sono prodotti con materie prime locali
  • costituiscono una potenzialità per lo sviluppo locale

Come si legge sul sito web della Provincia: "Il territorio della provincia di Torino ha un ricco patrimonio di tradizioni agroalimentari e gastronomiche sommerso e quasi per nulla conosciuto e identificato, eccettuato il settore enologico. [...]

Il progetto vuole quindi rispondere all'esigenza, sollecitata anche da numerosi operatori economici, di identificare, supportare tecnicamente e valorizzare con azioni di comunicazione, i prodotti agroalimentari tipici della Provincia di Torino."



L'idea di collaborare con i produttori coinvolti nel progetto è nata durante la visita all'ultima edizione del Salone del gusto di Torino.

Osservare, toccare e assaggiare i prodotti tipici e sentirli profondamente "miei", ovvero parte integrante della mia cultura, della mia storia familiare e della terra in cui sono nata ha suscitato in me un senso di "responsabilità". 



Attraverso questo blog voglio fare qualcosa di concreto per sostenere la diffusione della conoscenza di queste tipicità che portano in sé una lunga storia di tradizione, dedizione, lavoro, amore e passione.

Sono innamorata della mia regione e delle sue tipicità che, come ogni risorsa territoriale, devono essere conservate, valorizzate e diffuse. Credo che una cucina buona e responsabile non possa prescindere dalla cultura, ovvero dalla conoscenza delle materie prime, della loro storia e del territorio di cui  sono caratteristiche.

Nei prossimi giorni pubblicherò ricette a base dei prodotti tipici che fanno parte del Paniere, nella speranza che il mio pubblico, di qualsiasi provenienza sia, possa apprezzare gli intenti e l'amore profondo che stanno alla base di esse.





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