Paccheri con ragù espresso di coppa e mela - UNA COPPA PER AMBROSIA


CATEGORIA: primo piatto

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
La carne di maiale, si sa, si sposa perfettamente con il sapore di alcune mele.
La Coppa Piacentina DOP, nello specifico, con la sua ricchezza e sapidità, si lega al gusto dolce e rinfrescante della Mela Ambrosia in maniera così piacevole per il palato, da non richiedere lunghe o complesse preparazioni.
Una pasta carnosa e appagante come i Paccheri, una deliziosa Coppa Piacentina DOP, la Mela Ambrosia e un primo piatto profumato e stimolante è pronto.

La Mela Ambrosia, nata per caso in Canada alla fine degli anni '80 del XX secolo, è un frutto che si distingue per spiccata dolcezza, bassa acidità e polpa molto croccante e succosa.
Questa mela chiamata con il nome del cibo degli Dei, ha un colore che riunisce rosso e giallo che percorrono la sua superficie rendendola emotivamente "rallegrante". Le dimensioni la collocano tra i gradi calibri (un frutto pesa mediamente dai 220 ai 280 grammi). Ha le peculiarità di contenere molte fibre e di essere altamente serbevole.
La Mela Ambrosia è ottima a crudo e a mio parere si rivela molto interessante anche dopo la cottura, specie se breve, come nel caso della ricetta che vi propongo di seguito e che vi consiglio di provare se siete alla ricerca di un antipasto veloce e diverso dal solito.
Per maggiori informazioni sulla Mela Ambrosia visitate la pagina Facebook dedicata cliccando QUI.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 grammi di Paccheri
200 grammi di Mela Ambrosia privata del torsolo
120 grammi di Coppa Piacentina DOP tagliata a fette sottili
Un rametto di rosmarino fresco
Pepe nero macinato al momento q.b.

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Porto a bollore abbondante acqua salata e vi tuffo i Paccheri.


Mentre cuoce la pasta, preparo il ragù tagliando a quadretti di 1 cm di lato la Coppa Piacentina DOP e a cubetti della stessa grandezza la Mela Ambrosia.

Trasferisco la Coppa in una padella antiaderente dal fondo spesso assieme al rosmarino. Accendo il fuoco al minimo e, appena la parte grassa dell'insaccato diventa trasparente, aggiungo la Mela Ambrosia. Lascio che il frutto prenda calore mescolando, poi copro la padella e cuocio, sempre a fiamma bassa, fino a quando la pasta è a un minuto abbondante dal termine della cottura (in base ai tempi indicati sulla confezione).

Dopo aver eliminato il rosmarino, prelevo i Paccheri con un mestolo forato e li metto nella padella assieme al ragù. Unisco tre cucchiai di acqua di cottura della pasta e manteco il tutto su fiamma vivace, completando la cottura dei Paccheri.

Servo dopo aver cosparso con pepe nero macinato al momento.


I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): NO
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO




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