lunedì 25 gennaio 2016

BORCECETTE - Polpette di legumi con cuore fondente


CATEGORIA: secondo piatto o piatto unico.

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
I legumi sono una risorsa straordinaria in cucina. Nutrienti e confortanti, parlano di piatti rustici, robusti e deliziosi, raccontando, tra zuppe fumanti, polpette invitanti, insalate tiepide, storie di inverni freddi durante i quali ci si rannicchia nei propri pensieri, sorridendo intimamente.

Pastosi, dolci, delicati eppure capaci di dare ai piatti un'impronta definita e inconfondibile, offrono svariate possibilità di impiego, oltre ad essere eccellenti sostituti della carne per coloro che scelgono di non consumarne.

IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
Quando il tempo per cucinare è poco e la stanchezza fisica fa la sua parte nel traghettarmi verso ricette semplici e rapide, i legumi mi offrono la possibilità di trovare soluzioni ideali.

In questa preparazione, fagioli borlotti e ceci, arricchiti dalle erbe aromatiche e dalla paprika, formano un guscio croccante in superficie che ospita un cuore caldo e fondente di mozzarella. Delizia e conforto in un unico piatto.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 6 PERSONE
  • 240 grammi di fagioli borlotti precedentemente ammollati e lessati oppure borlotti in scatola, di alta qualità
  • 240 grammi di ceci precedentemente ammollati e lessati oppure ceci in scatola di alta qualità
  • 100 grammi di mozzarella fiordilatte
  • 1 cucchiaio di paprika dolce in polvere
  • 2 foglioline di salvia
  • 1 uovo grande
  • 1 pugno di foglie di prezzemolo
  • 1/4 di cipolla rossa
  • 1/4 di spicchio d'aglio privato del germe interno
  • Pangrattato preferibilmente fatto in casa q.b. (per una ricetta adatta agli intolleranti, sostituire il pangrattato con un prodotto equivalente, privo di glutine)
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Riscaldo il forno a 200°C in modalità ventilata.

Tampono la mozzarella con carta da cucina e la riduco a pezzetti piuttosto piccoli.

Trito finemente aglio, cipolla, prezzemolo e salvia e li sistemo in una capace ciotola assieme ai legumi ben scolati e asciutti (se utilizzo legumi in scatola, li scolo, li sciacquo sotto acqua fredda corrente e li asciugo con carta da cucina). Aggiungo un cucchiaio di olio, 4 cucchiai di pangrattato, una macinata di pepe e sale q.b.
Schiaccio il tutto con un pestello per ottenere un composto piuttosto grossolano, asciutto e compatto. 
Assaggio per regolare di sale se necessario.

Unisco l'uovo e mescolo. 


Con le mani inumidite, divido il composto in 12 parti e con ciascuna formo palline che poi schiaccio tra le mani. Creo un incavo che riempio con pezzetti di mozzarella. Richiudo la polpetta e la compatto, maneggiandola delicatamente. Passo ciascuna polpetta nel pangrattato.


Sistemo le polpette su una teglia con il fondo foderato di carta da forno e le irroro con poco olio.


Cuocio in forno a 200°C per 20 minuti, poi passo le polpette sotto al grill caldissimo per 3 minuti: devono diventare dorate e croccanti esternamente.


Servo immediatamente.


I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: SI
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI (per una ricetta adatta agli intolleranti, sostituire il pangrattato con un prodotto equivalente, privo di glutine)
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO




4 commenti:

Anastasia ha detto...

Che bella idea Paola! Che buone devono essere! Confesso che ho polpettato i legumi in maniere diverse, ma il cuore fondente... mi mancava proprio! Grazie dell'idea e delle tue sempre validissime ricette. Ti abbraccio a presto! Any

Paola Baronio ha detto...

quel cuore fondente è molto invitante

Paola Slelly Uberti ha detto...

Buongiorno Paola,
queste polpette mi sono piaciute molto, credo proprio che le rifarò.
Grazie per il tuo commento, mi fa sempre piacere leggerti.
A presto!

Paola Slelly Uberti ha detto...

Ciao Any!
Quanto sono buone le polpette di legumi?
Grazie per le tue parole, sei sempre "bella", in tutti i sensi.
Paola.