BANAFFIGLIA - Confettura di banane con caffè e vaniglia
CATEGORIA: confettura.
I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Le banane sono frutti in grado di adattarsi ai gusti dei bambini come a quelli degli adulti.
Il sapore morbido, zuccherino e rotondo è rassicurante e al contempo stimolante. Può essere "elementare" nella sua inconfondibile schiettezza o complesso se sposato al cioccolato, in un connubio classico quanto vincente, o al bacon, in una giustapposizione esotica e deliziosa.
Ricordo quando mia madre mi preparava la banana schiacciata con zucchero e succo di limone. Ho in mente le sensazioni, i gusti, i profumi. Gli stessi che questa confettura a rievocato, in un dolce e intimo processo mentale tipico delle associazioni tra stimoli olfattivi e ricordi che il cibo riesce a realizzare con una disarmante semplicità.
IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
L'aspetto più esaltante delle confetture è che possono essere realizzate pressoché con qualsiasi frutto o ortaggio che le stagioni mettono generosamente a disposizione. Queste preparazioni sono un'autentica miniera di soluzioni, accostamenti, idee che si fa tanto più ricca quando è caratterizzata dalla sperimentazione.
Con il cuore pieno dei ricordi delle mie merende d'infanzia, ho voluto realizzare questa confettura rendendo "adulto" il sapore delle banane attraverso contrasti di sapore: la vellutata dolcezza dei frutti, le note amare, tostate e appuntite del caffè espresso e quelle eleganti e golose della vaniglia.
COSA CI METTO: INGREDIENTI PER QUATTRO VASETTI DA 150ML
- 1 Kg di banane (il peso si riferisce ai frutti già provati della buccia e dei filamenti interni)
- 300 grammi di zucchero semolato
- 1 limone non trattato
- 4 cucchiai di caffè espresso
- 1 cucchiaio di estratto naturale di vaniglia
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Taglio le banane a tocchetti e le sistemo in una capace pentola. Unisco lo zucchero, il succo e la polpa del limone, la scorza di metà agrume e l'estratto di vaniglia.
Porto lentamente a bollore e cuocio a pentola coperta sino a che le banane saranno spappolate.
Frullo la confettura con un frullatore a immersione.
Alzo la fiamma e, mescolando spesso, cuocio fino a che il composto supera la "prova piattino" (un cucchiaino di confettura posato su un piattino freddissimo, inclinato, deve scivolare molto, molto lentamente).
Aggiungo il caffè e mescolo accuratamente.
Aggiungo il caffè e mescolo accuratamente.
Verso la confettura bollente nei vasetti lavati, ben sciacquati e sterilizzati e chiudo con coperchi rigorosamente nuovi.
Capovolgo i vasetti su un canovaccio pulito, li copro con un secondo canovaccio, lasciandoli raffreddare completamente.
Sterilizzo i vasetti pieni ponendoli in una pentola di acqua a temperatura ambiente e proteggendoli dal contatto reciproco avvolgendoli in un canovaccio. Lascio bollire per 20 minuti. Spengo la fiamma e attendo che il tutto si raffreddi.
Tolgo i vasetti dall'acqua e verifico che si sia creato il sottovuoto (assenza di "click clack" premendo la sommità del tappo).
Ripongo in luogo buio, fresco e asciutto.
I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: NO
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): NO
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO
Commenti
È MAGICA!
Bravissima! Domani proverò gli gnocchi...Mari-Hanna
grazie per il tuo commento e per avere apprezzato la ricetta. Sono felice ti sia piaciuta.
Rifarò presto questa confettura, ti confesso che è tra le mie preferite.
Fammi avere le tue impressioni sugli gnocchi Mari-Hanna.
Spero di leggerti presto.
Paola Uberti di SLELLY - The Dark Side of Kitchen