lunedì 28 aprile 2014

SATURDAY NIGHT SALAD - Insalata di finocchi grigliati e peperoni arrostiti con olive e capperi


CATEGORIA: contorno

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
La prima cena sul balcone. Emozioni ritrovate, sapore di libertà, informalità, serenità serale mentre il sole, dopo aver donato lunghe ore di luce, si appresta al riposo e lascia ai grilli la voglia di cantare.

Ieri e oggi il tempo è brutto: il cielo sopra Torino è denso, spesso, grigio polvere, ma non riesce a cancellare il ricordo di sabato, un giorno quasi estivo, concluso con una cena all'aperto durante la quale il barbecue a regalato note inconfondibili ai cibi.

IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
In questa ricetta i finocchi, freschi e balsamici, e i peperoni, floreali e robusti, si sposano alla dolceamara sapidità delle olive e a quella dei capperi in un'insalata fresca e appagante, caratterizzata da croccantezza e morbidezza.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • Due finocchi per un totale di 500 grammi circa (il peso si riferisce agli ortaggi già mondati)
  • Un peperone rosso di circa 250 grammi
  • 100 grammi di olive nere taggiasche
  • 4/5 foglie di basilico fresco
  • 2 cucchiaini colmi di capperi dissalati
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Arrostisco il peperone a calore diretto e alto sulla griglia fino a quando la pelle annerisce. Avvolgo l'ortaggio con un foglio d'alluminio per alimenti e lo lascio intiepidire.

Nel frattempo taglio i finocchi in quarti, li spennello con un po' di olio e li condisco con poco sale e pepe su tutti i lati. Li cuocio sulla griglia a fiamma diretta e alta per circa 2 minuti per lato. Metto da parte.

Elimino la pelle, i semi interni e le coste bianche del peperone che taglio poi a strisce sottili.

Denocciolo le olive con un coltellino affilato e trito la polpa assieme ai capperi, grossolanamente.

In un grande piatto dispongo i finocchi e i peperoni. Cospargo le verdure con il trito di olive e capperi e con le foglie di basilico spezzettate.

Condisco con poco olio, sale e pepe e servo.



I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: NO 
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): NO
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO




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