VELLUTO GIALLO - Vellutata di zucca, porri e mele con salame piccante


CATEGORIA: primo piatto.

I CINQUE SENSI PIU' UNO, SENSAZIONI E RICORDI
Oggi sono stata a casa dei fornitori di frutta e verdura bio della mia famiglia, nonché amici storici.

Il pomeriggio oscillava tra minacce di temporale e squarci di sole tiepido.

Il cortile della cascina, polveroso e odoroso di imminente pioggia, era attraversato da pigri, sazi e sani animali che trasudavano serenità, denunciando implicitamente di vivere in un'oasi di benessere dove le galline muoiono di vecchiaia, gli innumerevoli gattini sono sistemati presso famiglie adottive accuratamente selezionate e a un'oca maschio, rimasta sola dopo l'incursione di una volpe, è concesso prendere possesso di un'auto rossa che ha eletto a sua compagna di vita e che difende mordendo e soffiando.


I galletti americani mi mostravano i loro magnifici colori: accostamenti arditi e stupefacenti, lucidi di salute.

Patrizia, la gatta soriana, passeggiava lentamente nell'erba prendendosi una pausa dai suoi cuccioli affamati.

Sugo, il gatto rosso che mi affascina con la sua bellezza di autentica tigre in miniatura, muscoloso e fiero, giaceva mollemente su un muretto e mi osservava facendo le fusa.




Nel magazzino semibuio dove sono sistemati frutti e verdure perchè possano essere caricati sul furgoncino e trasportati al mercato, un mucchio di zucche parlava di un saporito e dolce autunno.




Ho girovagato tra le cassette estasiandomi davanti a tanta ricchezza e varietà.

Ho comprato la zucca, le mele renette e i porri.

IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
L'idea iniziale voleva una vellutata di zucca e porri semplice e rustica, da assaporare alla fine di una giornata intensa, come ideale coronamento delle sensazioni di pace e tranquillità che la campagna autunnale mi trasmette. Poi ho pensato di rendere il tutto un po' più complesso: sposare la dolcezza della zucca e quella aromatica e pungente dei porri con le note zuccherine della mela e bilanciandole con l'acidità del frutto. Il salame stagionato, saporito e piccante, vuole proseguire il contrappunto di sensazioni e introdurre un elemento "croccante".

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 2-3 PERSONE
  • 500 grammi di zucca (varietà adatta alla preparazione di vellutate)
  • 200 grammi di porri (il peso si riferisce alle verdure già mondate)
  • 200 grammi di mele renette (il peso si riferisce ai frutti già mondati)
  • 30 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato al momento
  • Olio EVO q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
  • Noce moscata grattugiata al momento q.b.
  • Alcune fette sottili di salame piccante stagionato

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Taglio i porri a rondelle e li sistemo in una capace pentola assieme ad alcuni cucchiai di olio EVO.




Accendo la fiamma e rosolo i porri per alcuni minuti avendo cura di non farli bruciare.

Unisco la polpa della zucca e della mela tagliate a pezzetti.




Mescolo continuando a rosolare per cinque minuti.

Condisco con un po' di sale e una generosa macinata di pepe.

Tolgo la pentola dal fuoco e aggiungo acqua fredda in quantità sufficiente a coprire a filo le verdure e la mela.

Riporto sulla fiamma e cuocio a pentola coperta sino a quando la zucca e la mela sono morbidissime.




Frullo il composto con un frullatore a immersione.

Unisco il Parmigiano Reggiano grattugiato e un po' di noce moscata.

Assaggio e regolo di sale e pepe se necessario.

Taglio il salame a piccolissimi cubetti.

Verso la vellutata nei piatti individuali e la cospargo con un po' di salame.

Condisco con un filo di olio EVO a crudo, decoro con una fogliolina di prezzemolo e servo immediatamente.



I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: NO
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO

Per tutti i tipi di allergia o intolleranza attenzione agli ingredienti contenuti nel chorizo

Commenti

lalexa ha detto…
buona !buona! buona! complimenti davvero!

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