Tortelloni di pasta sfoglia con battuto di olive al miele di tiglio - IL SALATINO SDOGANATO


Tortelloni di pasta sfoglia con battuto di olive al miele di tiglio
IL SALATINO SDOGANATO

CATEGORIA: finger food

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Lo ammetto: ho un debole per i cibi destinati agli aperitivi. Piccoli, attraenti, immediati, vanesi nel loro presentarsi ai nostri occhi con i loro colori accesi che sono seduzione allo stato puro, chiedono solo di essere afferrati e gustati. Se sono anche croccanti e piacevolmente dorati…beh, l’idillio è assicurato.
Questa è una ricetta semplicissima che vi permetterà di andare oltre i salatini canonici e di sorprendere gli ospiti con un contrasto di sapori che nasce dal matrimonio tra la sapidità delle olive e la dolcezza di un miele straordinario, prodotto da APICOLTURA LA MARGHERITA di Rivoli, Maestro del Gusto di Torino e Provincia e produttore di mieli Presidio Slow Food.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 10 TORTELLONI
1 foglio di pasta sfoglia rettangolare
140 grammi di olive verdi di Cerignola private del nocciolo
6 steli di erba cipollina fresca
4 cucchiaini di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino colmo di miele di tiglio Apicoltura la Margherita
Peperoncino fresco o secco q.b.
Sale se necessario q.b.
Pepe nero macinato al momento q.b.
Un tuorlo d’uovo
Latte intero fresco q.b.

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Riscaldo il forno a 220°C in modalità statica.

Nel bicchiere del frullatore riunisco le olive, l’olio, il miele, una macinata di pepe e peperoncino in quantità a piacere.

Frullo brevemente per ottenere un trito grossolano che trasferisco in una ciotola.

Unisco l’erba cipollina tagliata finemente e regolo di sale solo se necessario.

Bucherello la pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta in più punti e la taglio in 10 quadrati di 9 x 9 centimetri.

Distribuisco il composto a base di olive al centro dei quadrati e chiudo conferendo la tipica forma del tortello, sigillando bene i bordi.

Dispongo i tortelloni in una teglia con il fondo foderato di carta da forno e li spennello con un tuorlo d’uovo sbattuto con poco latte.

Cuocio a 220°C per 10 minuti o fino a quando la pasta è ben dorata, gonfia e croccante.

Estraggo dal forno e servo i tortelloni tiepidi o freddi.

Questa ricetta è tratta dall'E-book gratuito IL MIELE IN CUCINA, realizzato dal mio sito LIBRICETTE.eu per APICOLTURA LA MARGHERITA.

Alla realizzazione dell'E-book hanno partecipato gli autori di LIBRICETTE.eu
Monica Benedetto e Nicolo’ del blog UNA PADELLA TRA DI NOI
Silvia De Lucas del blog SILVIA PASTICCI
Fernanda Demuru del blog IL LECCAPENTOLE E LE SUE PADELLE
Maria Antonietta Grassi del blog IL POMODORO ROSSO DI MANTGRA
Roberto Leopardi del blog RED TOMATO BLOG
Monica Martino del blog BIONUTRICHEF
Anna Laura Mattesini del blog EAT PARADE BLOG

I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: SI
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO




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