Fonduta di Castelmagno variegata alla nocciola - RESA INCONDIZIONATA
CATEGORIA: antipasto o piatto unico
I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
A volte in un rasserenante candore e in una consistenza setosa che farebbero pensare a gusti delicatissimi, può nascondersi una scossa vibrante di sapore. È il caso della fonduta di Castelmagno DOP, un formaggio straordinario che non ha bisogno di presentazioni. Sposato alla sontuosità della Pasta di Nocciola Fratelli Durando, capace di portare in migliaia di preparazioni una carezza che, seppur gentile, lascia profondi segni nel cuore, dà vita a un connubio semplicemente irresistibile.
COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
240 grammi di panna fresca
220 grammi di Castelmagno DOP
200 grammi di latte intero fresco
4 cucchiaini colmi di Pasta di Nocciola Piemonte IGP Fratelli Durando
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Privo il Castelmagno della crosta e lo riduco a piccoli pezzi.
Sistemo il formaggio in un pentolino d’acciaio a fondo spesso assieme a panna e latte.
Porto il pentolino su una fiamma bassissima e, mescolando in continuazione con una frusta, sciolgo il formaggio evitando di portare la preparazione oltre all’accenno del bollore.
Filtro la fonduta attraverso un colino a maglia finissima e la verso in quattro coppe. Attendo pochi istanti affinché non sia eccessivamente calda.
Completo con la pasta di nocciole facendola cadere da un cucchiaino al fine di “variegare” la superficie. Servo immediatamente.
NOTA: personalmente preferisco la fonduta variegata in purezza ma, se lo desiderate, potete accompagnarla con crostini realizzati tostando un eccellente pane di montagna.
Questa ricetta è tratta dall'E-book FRATELLI DURANDO - Di nocciole, vino e altre eccellenze, realizzato dal mio sito LIBRICETTE.eu, in collaborazione con ATNEWS, quotidiano online di Asti, Langhe, Roero e Monferrato.
Per scaricare gratuitamente l'E-book cliccate QUI
Oltre a me, gli autori che collaborano con LIBRICETTE.eu hanno contribuito con le loro preziose ricette:
- MONICA BENEDETTO del blog UNA PADELLA TRA DI NOI
- SILVIA DE LUCAS del blog SILVIA PASTICCI
- MONICA MARTINO del blog BIONUTRICHEF
- ANNA LAURA MATTESINI del blog EATPARADE BLOG
I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: NO
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: SI
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO
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