Schiacciata croccante con rucola e grana - RUCRUNCH



Schiacciata croccante con rucola e grana - RUCRUNCH

Questa schiacciata croccante con rucola e grana è ideale come piatto unico, come accompagnamento per l'aperitivo, per una cena a buffet o per un goloso brunch.


Esistono gesti che compiamo molto spesso che possono essere importanti occasioni di riflessione. Viverli a fondo, percepire le sensazioni che ci trasmettono, lasciare che emergano i ricordi, aiuta ad apprezzare il valore del non dare nulla per scontato e a ritrovare piccole gioie che nascono da qualcosa di così consueto da essere diventato parte della nostra vita, quindi di noi stessi.

La mia Schiacciata croccante con rucola e grana mi ha fatto pensare a quante volte ho cotto qualcosa nel mio forno e a quanto questo mi faccia sentire bene.


Preparare un impasto con le mie mani, curarlo, lavorarlo, attendere che il calore lo trasformi mentre la cucina si riempie di profumo, infine sfornarlo e assaporarlo, mi quieta.

C'è qualcosa di materno, dolcemente domestico e consolatorio nelle preparazioni che escono dal
forno, così come c'è un potere immenso nella cucina, quando la si considera inscindibile dalla propria anima.

Condivido con voi la ricetta della Schiacciata croccante con rucola e grana perché la cucina è anche aggregazione, convivio che dal virtuale può divenire reale, esaltando l'aspetto socializzante del cibo.


Ingredienti per 4 persone

Per la sfoglia:
480 grammi di farina 00
4 cucchiai di olio extravergine di oliva + un po’ per spennellare la pasta prima della cottura
Acqua q.b.
Sale q.b.

Per il ripieno:
200 grammi di rucola fresca
120 grammi di Grana Padano 24 mesi grattugiato al momento
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero macinato al momento q.b.

Procedimento
Riscaldo il forno a 220°C in modalità ventilata.

Setaccio la farina e la impasto assieme all’olio e a una presa di sale, aggiungendo acqua in quantità sufficiente a ottenere una pasta morbida ma non molle che non deve attaccarsi alle dita.
Lavoro brevemente, peso l'impasto e lo divido in 4 porzioni identiche.

Stendo ciascuna porzione molto sottilmente (deve essere un velo) e ritaglio quattro rettangoli di 40 x 20 centimetri circa.

Suddivido la rucola sui quattro rettangoli di pasta, ammucchiandola in prossimità di uno dei lati corti e lasciando due centimetri liberi attorno ai bordi.

Condisco con sale e pepe e una generosa quantità di olio.

Cospargo con il Grana grattugiato e chiudo le sfoglie piegandole a metà e appoggiandole delicatamente sul ripieno, senza premere (risulteranno “gonfie”, ma in cottura si appiattiranno).
Saldo bene i bordi e li rifilo con una rotella liscia.
Strappo la pasta in più punti per favorire la fuoriuscita del vapore che si formerà in cottura.

Con l’aiuto di due grosse spatole, sollevo le sfoglie ripiene e le adagio su teglie con il fondo foderato di carta da forno.

Spennello con abbondante olio e cuocio in forno per 10 minuti o fino a quando la pasta è dorata e croccante.

Estraggo dal forno e servo immediatamente.

I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI 
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO

Buona cucina emotiva a tutti voi!


Paola Uberti
autrice di eBook di cultura e cucina, comunicatrice del cibo, food blogger.

Siti web:
- Blog di cucina SLELLY
LIBRICETTE.eu | La prima liberia online dedicata agli eBook di cucina
SLELLYBOOKS.com | Vendita eBook di cucina in lingua inglese
SAPEREDIGUSTO.com  | Il Magazine Online che unisce Cucina, Cultura, Ispirazione, Emozione




Commenti

Post più popolari