Pane senza lievito con mele e nocciole - PANPASSEPARTOUT


CATEGORIA: prodotto da forno

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
È davvero un passepartout questo pane senza lievito, veloce da preparare, profumato e gustoso.
Provatelo a colazione, cosparso con un po’di buon miele, a metà mattina come spuntino, assieme a formaggi e salumi oppure ancora come delizioso compagno del cioccolato fondente.
Con il suo sapore delicato, le note dolci delle mele bilanciate dalla leggera sapidità, il profumo e il gusto delle nocciole uniti alla rustica melodia di una buona farina integrale, saprà sedurvi ventiquattro ore su ventiquattro.

Vi assicuro che addentare la morbida consistenza di questo pane senza lievito e trovare una nocciola che dà una sferzata di croccantezza, è un piccolo piacere che vale la pena concedersi quando sia ha voglia o bisogno di abbracciare se stessi.
Perché, io credo, noi siamo la miglior palestra per apprezzare il valore del rispetto e dell'amore sincero e per imparare a donarlo ad altri.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER UNO STAMPO A CERNIERA DI 18 CM DI DIAMETRO

150 grammi di farina 00 
100 grammi di farina integrale 
½ mela Red Delicious (circa 120 grammi) 
100 grammi di Nocciola Piemonte privata di guscio e pellicina interna e tostata 
90 grammi di panna fresca 
90 grammi di acqua minerale naturale 
1 cucchiaio colmo di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio 
1 cucchiaino di succo di limone appena spremuto 
1 presa di sale 
1 cucchiaino di zucchero di canna 

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
In un frullatore riunisco le nocciole e lo zucchero. Aziono la macchina a intermittenza fino a ottenere una granella non troppo grossa.

Riscaldo il forno a 220°C in modalità ventilata.

In una ciotola mescolo la farina 00, la farina integrale, il bicarbonato e il sale.

Aggiungo la mela privata dei semi, non sbucciata e tagliata a cubetti di 1 cm di lato e le nocciole ridotte in granella.
Mescolo ancora.

A parte miscelo panna, acqua e succo di limone e li unisco agli altri ingredienti.

Impasto brevemente con una forchetta fino a quando le farine hanno assorbito i liquidi: devo ottenere una massa morbida e piuttosto appiccicosa.

Fodero lo stampo a cerniera con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato.

Trasferisco l’impasto nello stampo e lo livello con le mani leggermente inumidite.

Pennello la superficie del pane con l’olio, poi pratico un taglio a croce piuttosto profondo nell’impasto.

Copro lo stampo con un foglio di alluminio da cucina e lo metto nel forno. Cuocio per 20 minuti.

Estraggo il pane dal forno, elimino l’alluminio e cuocio per altri 10 minuti o fino a quando la preparazione ha formato una crosta dorata. Per verificare la cottura infilo uno spiedo sottile nel cuore del pane: deve uscirne asciutto.

Tolgo il pane dallo stampo e lo lascio raffreddare completamente su una griglia per dolci prima di tagliarlo.

Questa ricetta è tratta dall'E-book CUCINARE CON LE MELE, realizzato dal mio sito LIBRICETTE.eu, in collaborazione con ATNEWS, quotidiano online di Asti, Langhe, Roero e Monferrato, lo chef Mauro Agù, proprietario del Ristorante Il ciabòt di Roletto (TO) e CibusHD di Roberto Leopardi


Oltre a me, gli autori che collaborano con LIBRICETTE.eu hanno contribuito con le loro preziose ricette:

Monica Benedetto e Nicolò’ del blog UNA PADELLA TRA DI NOI
Silvia De Lucas del blog SILVIA PASTICCI
Anna Giudice e Giovanna Lombardi del blog CUOCHE CLANDESTINE
Roberto Leopardi del blog RED TOMATO BLOG e fondatore del gruppo Facebook CibusHD
Monica Martino del blog BIONUTRICHEF
Anna Laura Mattesini del blog EAT PARADE BLOG
Lara Tedesco del blog LARA AND THE KITCHEN

I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO




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