SUSHITALIANO VOL. 2 - Maki di pane con maionese allo zenzero, scarola e tonno
I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Nel post precedente l'ho scritto: sono vittima della SUSHITALIANO MANIA: voglio provare le infinite varianti di accostamenti di materie prime, profumi e gusti che piatti come questi, ispirati al sushi giapponese e italianizzati con ingredienti di casa nostra, offrono.
C'è qualcosa di inafferrabile e per questo magico nell'emozionarsi per una nuova scoperta in fatto di cibo: la rivisitazione del sushi non è certo una mia idea, ma l'aver sperimentato in quella che al momento dei fatti era una fucina di idee e ispirazioni e che più in generale è la mia cucina, mi ha dato energia positiva e costruttiva.
IL VOLO PINDARICO. L'IDEA
Adoro lo zenzero con il suo profumo pungente, fruttato e freschissimo e il suo sapore piacevole e piccante come una carezza allusiva. Accostato al gusto morbido e rassicurante della maionese fatta in casa, a quello amarognolo ed erbaceo della scarola e alla forza inconfondibile del tonno, dà vita a un mix di sensazioni che non lascia indifferenti.
COSA CI METTO: INGREDIENTI PER CIRCA 12 MAKI
Per i maki:
- Una decina di foglie di scarola
- 6 fette di pane morbido, integrale, in cassetta, preferibilmente fatto in casa
- 3 cucchiai colmi di maionese preferibilmente fatta in casa
- Una scatoletta di tonno all'olio extravergine di oliva da 85 grammi, di alta qualità
- Un cucchiaio abbondante di cipolla rossa di Tropea finemente tritata
- Un cucchiaino abbondante di zenzero fresco grattugiato al momento
- Un cucchiaino colmo di salsa di soia scusa
- Un cucchiaino colmo di paprika dolce in polvere
- Due rametti di timo fresco
- Sale fino q.b.
- Pepe nero macinato al momento q.b.
Per il rivestimento esterno:
- Un pugno di semi di sesamo bianco
- Olio extravergine di oliva q.b.
Per servire:
- Salsa di soia
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Tuffo le foglie di scarola in acqua bollente leggermente salata per un minuto (devono intenerirsi), e le adagio in una ciotola contenente acqua ghiacciata. Scolo e lascio asciugare su un canovaccio pulito.
Privo il pane della crosta. Dispongo un foglio di pellicola da cucina sul piano di lavoro: deve essere grande abbastanza da ospitare molto comodamente le fette di pane disposte in tre file da due fette, leggermente sovrapposte. Copro con un secondo foglio e schiaccio i punti in cui le fette si sovrastano per saldarle. Con il mattarello appiattisco e compatto il pane formando un unico "foglio".
Nel frattempo tosto i semi di sesamo in un padellino molto caldo avendo cura di non bruciarli e li dispongo sul piano di lavoro in uno strato sottile.
I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: SI
Pesce e prodotti a base di pesce: SI
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI
Soia e prodotti a base di soia: SI
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): NO
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: SI
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO
Per tutti i tipi di allergia o intolleranza, prestare attenzione agli ingredienti contenuti nella maionese e nel pane se non sono fatti in casa.
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Giovanna