IL PESTO DI SAN SALVARIO - Fusilli con pesto di rucola e semi di girasole alla robiola


CATEGORIA: primo piatto.

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Dopo anni di lavoro fuori Torino sono tornata nella mia città, nel suo cuore elegante e multietnico, silente e chiassoso, oscuro e luminoso, professionale e festaiolo: San Salvario.

Dal balcone dell'ufficio vedo il Parco del Valentino dove, ogni giorno, in pausa pranzo, vado a passeggiare con il mio cane. Sono felice. Vivo lo spirito della città che con i suoi alberi in trasformazione primaverile sembra seguire il cambiamento che riguarda la mia vita.

Tra rami ancora spogli che risplendono di delicati fiori bianchi e rosa, gemme gonfie pronte ad aprirsi, foglie verde acido appena nate che si sporgono verso l'acqua del Po che scorre lenta, cammino, cammino, cammino. E penso, immagino.

La scorsa settimana il sole ha regalato pomeriggi straordinariamente caldi che hanno dichiarato apertamente l'arrivo della primavera, anche se in un modo che ha un che di piacevolmente inquietante e innaturale: una promessa che sarà mantenuta quando la stagione sarà più coerente. Un assaggio capace di ingolosire l'anima e il corpo che chiedono alla cucina di predisporsi a un radicale cambiamento.

IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
Verdure, erbe aromatiche, semi e frutta secca grazie alla varietà di tipologie che li contraddistingue, rendono i pesti condimenti multiformi, versatili ed eclettici.

Al mercato di Piazza Madama ho trovato rucola fresca e semi di girasole che ho unito in un pesto fresco e leggero dal gusto cangiante: dal sapore amarognolo, fresco ed erbaceo della rucola a quello caldo e legnoso dei semi; dalla sapidità del Parmigiano Reggiano, all'acidità della robiola.
COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 320 grammi di fusilli (per una ricetta adatta ai celiaci sostituire l'ingrediente con un prodotto equivalente privo di glutine)
  • 150 grammi di rucola fresca
  • 150 grammi di robiola
  • 80 grammi di semi di girasole
  • 60 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato al momento
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Latte intero fresco q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Tosto i semi di girasole in un padellino molto caldo avendo cura di non bruciarli. Lascio raffreddare

Preparo il pesto utilizzando un mortaio o un frullatore, pestando o frullando assieme rucola, Parmigiano Reggiano e olio. Quando si è formata una salsa densa e uniforme unisco poco sale, una macinata di pepe e i semi di girasole e pesto (o frullo) ancora un po': i semi devono rompersi ma non ridursi in poltiglia.


Stempero la robiola con un po' di latte fino a ottenere una crema piuttosto densa che amalgamo al pesto di rucola e semi: regolo di sale e pepe se necessario.


Lesso i fusilli in abbondante acqua salata, li scolo e li condisco con il pesto. Servo immediatamente.


I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO

CHI RESTA E CHI SE NE VA
La pasta tradizionale può essere sostituita con un prodotto equivalente, privo di glutine.




Commenti

Eleonora Gambon ha detto…
J'adore questo pesto! Io l'ho sempre fatto senza robiola, devo provare la tua versione perchè secondo me ha una marcia in più!
Paola "Slelly" Uberti ha detto…
Buongiorno Eleonora,
ho aggiunto la robiola perchè conferisce cremosità e acidità. Secondo me completa il pesto rendendolo più ricco, senza appesantirlo.

Spero proverai la ricetta e mi farai sapere cosa ne pensi.

A presto.

Paola Uberti,
SLELLY - The Dark Side of Kitchen

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