METTI UNA SENA AL CIMEMA - Fusione del maiale alla senape e del maiale alle mele in forma di burger.
I CINQUE SENSI + UNO: SENSAZIONI E RICORDI.
E' possibile essere protagonisti di due matrimoni perfetti? Il maiale risponderebbe sì.
Non è una polemica contro la bigamia, ma un'esaltazione di due accostamenti deliziosi: carne di maiale e senape, carne di maiale e mele.
La senape con il gusto pungente che la caratterizza rifresca e rinvigorisce la bocca dopo l'incontro con il sapore dolce del maiale. La mela, aspra e zuccherina al contempo, accompagna la carne lungo un cammino di gusto che culmina in un'esperienza assolutamente appagante all'insegna della caramellizzazione.
IL VOLO PINDARICO: L'IDEA.
Innanzitutto una nota sul nome della ricetta che potrebbe indurvi a pensare legittimamente che io inizi a risentire fisicamente e mentalmente delle ore in piedi passate a cucinare: Metti una sena (sena-pe) al cimema (CI-polla, ME-la, MA-iale). Probabilmente, dopo questa spiegazione siete ancora più convinti di ciò che pensavate della sottoscritta, ma vi prego, assecondatemi...
La cottura alla griglia, che può essere anche alla piastra o in padella antiaderente, favorisce la caramellizzazione della mela e della cipolla appannaggio di un crosticina esterna croccante e saporita.
COSA CI METTO: INGREDIENTI PER CIRCA 10 MINIBURGERS.
- 1/2 Kg di carne di maiale macinata
- 1 mela gialla
- 1 scalogno
- 2 cucchiai di senape dolce (salsa)
- Sale e pepe nero q.b.
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO.
Lavo, asciugo e sbuccio la mela, la taglio in quarti, elimino la parte centrale contenente i semi e riduco la polpa in cubetti molto piccoli.
Lavo e asciugo lo scalogno, elimino gli strati più esterni e lo taglio a cubetti, come nel caso della mela.
In una capace terrina unisco la carne di maiale, i cubetti di mela, i cubetti di scalogno, la senape, un'abbondante presa di sale e una macinata di pepe nero.
Amalgamo accuratamente il tutto (preferibilmente con le mani).
Per assaggiare l'impasto con lo scopo di regolare il sapore, scaldo una padella antiaderente e vi faccio cuocere una piccolissima quantità di composto.
Una volta ottenuto l'equilibrio di sapori gradito, divido l'impasto in piccoli burgers del peso di circa 65/70 grammi ognuno.
Cuocio i miniburgers sulla griglia ben calda per circa 5/6 minuti per parte, avendo cura di rigirarli con l'aiuto di una pinza o di un palettone, per non romperli. Lo stesso procedimento vale in caso di cottura alla piastra o in padella antiaderente (fuoco medio-alto). Per la cottura, di qualsiasi tipo sia, non occorre aggiungere condimento: è sufficiente il grasso contenuto nella carne.
NOTE PRATICHE.
Consiglio di servire i miniburger accompagnati da una salsa senape non troppo aggressiva e da una fresca insalata verde.
I miniburger possono essere serviti freddi in occasione di un buffet. Sarà sufficiente ridurre le dimensioni dei burgers o trasformarli in piccole polpette che saranno infilzate in uno spiedo di bambù in numero dispari (tre o cinque) e accomodate dentro a un bicchierino contenente la senape dolce di accompagnamento.
I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari.
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: NO (attenzione agi ingredienti della senape in salsa).
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): NO
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: SI
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO
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