Riso Sant'Andrea dolce con crema di formaggio Capriolo - LA MERENDA DIVERSA

CATEGORIA: dessert

I CINQUE SENSI PIÙ UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Il riso in versione dolce mi ricorda un viaggio negli Stati Uniti, in occasione del quale ho avuto la possibilità di assaggiare l'Arroz con Leche, una preparazione semplice e confortante che mi è stata servita con una spolverata di profumatissima cannella, ma è anche ricordo d'infanzia, di un piatto candido che io chiamavo Riso e Latte e che avrebbe quietato anche il peggiore dei malesseri interiori.

Questa semplicissima ricetta propone un modo di gustare il riso a merenda o in uno di quei momenti in cui si sente il bisogno di regredire con i pensieri, concedendosi un po' di tranquillizzante dolcezza.

Senza troppe manipolazioni, il riso Sant'Andrea si svela in due consistenze, l'una morbida, l'altra croccante, si arricchisce delle preziose note del cioccolato extra fondente e della cannella e si accompagna a una deliziosa e inusuale crema di formaggio Capriolo, pervasa dalla dolcezza del miele di flora alpina che ne esalta le sfumature e lo trasforma in un ingrediente perfetto per un dolce facile, senza virtuosismi, ma capace di parlare al mio cuore.

Per realizzare questo piatto ho utilizzato il Riso Sant'Andrea Extra di Terre d'Italia e il formaggio Capriolo del Caseificio Pezzana di Frossasco (TO), messi a disposizione da Carrefour di Viale Fasano a Chieri (TO), nell'ambito del progetto SENTIERO DEI SAPORI 20ma EDIZIONE - CENTO SFUMATURE DI RISO che avrà luogo giovedì 7 giugno 2018 dalle ore 10.00 alle ore 18.00.


COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per il riso dolce:
230 grammi di riso Sant'Andrea Extra TERRE D'ITALIA
Una noce di burro di montagna
1/2 cucchiaino di miele di flora alpina + 20 grammi
1 pizzico di cannella in polvere
15 grammi di cioccolato extra fondente finemente grattugiato

Per la crema di formaggio Capriolo:
110 grammi di formaggio Capriolo del CASEIFICIO PEZZANA
65 grammi di latte intero fresco
1,5 cucchiaini di miele di flora alpina

Inoltre:
Un' arancia non trattata




COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Porto a bollore abbondante acqua non salata e vi lesso il riso seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione, mantenendolo al dente.

Scolo il cereale, lo allargo su un grande piatto e lo lascio raffreddare.

Prelevo 4 cucchiai di riso cotto e tengo il resto da parte.
In una piccola padella antiaderente sciolgo il burro a fiamma dolce senza farlo soffriggere e aggiungo i tre cucchiai di riso, il mezzo cucchiaino di miele e la cannella in polvere.
Mescolo brevemente, alzo la fiamma e arrostisco il riso fino a quando diventa croccante e leggermente abbrustolito, scuotendo spesso la padella.
Terminata questa operazione, assaggio per aggiungere altra cannella se necessario, dopodiché spengo il fuoco, trasferisco il riso in un piatto e lascio raffreddare.


Nel frattempo insaporisco il restante riso con i 20 grammi di miele e il cioccolato grattugiato, mescolando con cura.
Tengo da parte.


Per la crema di formaggio, sistemo il formaggio capriolo tagliato a tocchetti nel bicchiere del frullatore e aggiungo latte e miele. Frullo fino a ottenere una consistenza morbida e omogenea.


Al momento di servire, Distribuisco un po' di crema di formaggio Capriolo sul fondo di quattro bicchieri da acqua, poi procedo con il riso al cioccolato fondente. Sopra questo distribuisco il riso croccante alla cannella e termino con altra crema di formaggio.

Rifinisco con pochissima scorza d'arancia grattugiata al momento e servo.

I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: NO
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO




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