QUASI CAESAR, SICURAMENTE SALAD - Insalata di lattuga romana con Parmigiano Reggiano e salsa alla certosa


CATEGORIA: piatto unico.

I CINQUE SENSI PIU’ UNO: SENSAZIONI E RICORDI
La Caesar Salad è un piatto tipico della cucina statunitense le cui origini sono controverse. Tuttavia molte fonti attestano che fu inventata nel 1924 in occasione dei festeggiamenti per il 4 luglio da Cesare Cardini, un immigrato italiano che lavorò come chef in California e in Messico.

Gli ingredienti della ricetta identificata come “originale” sono lattuga romana, crostini di pane fritti e Parmigiano Reggiano, il tutto condito con una salsa a base di olio di oliva, aceto, tuorlo d’uovo, worchestershire sauce, aglio e pepe nero. In alcuni casi il piatto è arricchito da straccetti di pollo grigliati.

Negli Stati Uniti la Caesar Salad è molto diffusa, tanto che in commercio è possibile trovare il condimento (dressing) già pronto per l’uso. Fresca, ricca e molto saporita è una ricetta golosa che personalmente apprezzo molto se preparata con ingredienti freschi e di qualità.

IL VOLO PINDARICO: L’IDEA
La mia variazione è nata sull’onda dell’emotività in un pomeriggio dedicato ai ricordi dei miei viaggi negli Stati Uniti, con addosso la voglia di tornare presto in una terra tanto grande e culturalmente variegata, quanto controversa e contraddittoria sotto il profilo culinario.

La freschezza e la croccantezza della lattuga romana si uniscono alla delicatezza dei crostini di pane tostato e all’intensità del condimento. La presenza del Parmigiano Reggiano dona un inconfondibile sapore che sa completare ed esaltare, creando un insieme irresistibile.


COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 2 PERSONE
  • 1 cespo di lattuga romana freschissima
  • 100 grammi di certosa morbida
  • 70 grammi di pane casereccio (per una ricetta adatta ai celiaci sostituire l'ingrediente con un prodotto equivalente privo di glutine)
  • 50 grammi di Parmigiano Reggiano
  • 40 grammi di cipolla rossa di Tropea
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Latte intero fresco q.b.

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Lavo e asciugo con cura la lattuga romana e spezzetto le foglie nei piatti individuali.

Taglio il pane a cubetti e lo tosto su una piastra di ghisa caldissima fino a quando diventa croccante e ben abbrustolito.


Con l’apposito strumento, ricavo dal Parmigiano Reggiano sottili veli.

Frullo assieme la certosa, l’olio, la cipolla tagliata a tocchetti, un pizzico di sale, abbondante pepe nero e latte in quantità sufficiente ad ottenere una crema fluida.


Cospargo la lattuga con i crostini di pane e i veli di Parmigiano Reggiano.

Condisco il tutto irrorando con la salsa preparata e servo.


I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI (per una ricetta adatta ai celiaci sostituire il pane casereccio con un prodotto equivalente privo di glutine)
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: SI
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO

CHI RESTA E CHI SE NE VA
Il pane casereccio può essere sostituito con pane senza glutine




Commenti

Eleonora Gambon ha detto…
Adoro la Caesar Salad e la tua versione mi fa una gola!!!

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