IL PESTO DI SAN SALVARIO - Fusilli con pesto di rucola e semi di girasole alla robiola
CATEGORIA: primo piatto.
I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Dopo anni di lavoro fuori Torino sono tornata nella mia città, nel suo cuore elegante e multietnico, silente e chiassoso, oscuro e luminoso, professionale e festaiolo: San Salvario.
Dal balcone dell'ufficio vedo il Parco del Valentino dove, ogni giorno, in pausa pranzo, vado a passeggiare con il mio cane. Sono felice. Vivo lo spirito della città che con i suoi alberi in trasformazione primaverile sembra seguire il cambiamento che riguarda la mia vita.
Tra rami ancora spogli che risplendono di delicati fiori bianchi e rosa, gemme gonfie pronte ad aprirsi, foglie verde acido appena nate che si sporgono verso l'acqua del Po che scorre lenta, cammino, cammino, cammino. E penso, immagino.
La scorsa settimana il sole ha regalato pomeriggi straordinariamente caldi che hanno dichiarato apertamente l'arrivo della primavera, anche se in un modo che ha un che di piacevolmente inquietante e innaturale: una promessa che sarà mantenuta quando la stagione sarà più coerente. Un assaggio capace di ingolosire l'anima e il corpo che chiedono alla cucina di predisporsi a un radicale cambiamento.
IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
Verdure, erbe aromatiche, semi e frutta secca grazie alla varietà di tipologie che li contraddistingue, rendono i pesti condimenti multiformi, versatili ed eclettici.
Al mercato di Piazza Madama ho trovato rucola fresca e semi di girasole che ho unito in un pesto fresco e leggero dal gusto cangiante: dal sapore amarognolo, fresco ed erbaceo della rucola a quello caldo e legnoso dei semi; dalla sapidità del Parmigiano Reggiano, all'acidità della robiola.
- 320 grammi di fusilli (per una ricetta adatta ai celiaci sostituire l'ingrediente con un prodotto equivalente privo di glutine)
- 150 grammi di rucola fresca
- 150 grammi di robiola
- 80 grammi di semi di girasole
- 60 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato al momento
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Latte intero fresco q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero macinato al momento q.b.
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Tosto i semi di girasole in un padellino molto caldo avendo cura di non bruciarli. Lascio raffreddare
Preparo il pesto utilizzando un mortaio o un frullatore, pestando o frullando assieme rucola, Parmigiano Reggiano e olio. Quando si è formata una salsa densa e uniforme unisco poco sale, una macinata di pepe e i semi di girasole e pesto (o frullo) ancora un po': i semi devono rompersi ma non ridursi in poltiglia.
Stempero la robiola con un po' di latte fino a ottenere una crema piuttosto densa che amalgamo al pesto di rucola e semi: regolo di sale e pepe se necessario.
Lesso i fusilli in abbondante acqua salata, li scolo e li condisco con il pesto. Servo immediatamente.
I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO
CHI RESTA E CHI SE NE VA
La pasta tradizionale può essere sostituita con un prodotto equivalente, privo di glutine.
CHI RESTA E CHI SE NE VA
La pasta tradizionale può essere sostituita con un prodotto equivalente, privo di glutine.
Commenti
ho aggiunto la robiola perchè conferisce cremosità e acidità. Secondo me completa il pesto rendendolo più ricco, senza appesantirlo.
Spero proverai la ricetta e mi farai sapere cosa ne pensi.
A presto.
Paola Uberti,
SLELLY - The Dark Side of Kitchen