RISATA - Insalata di riso "grigliata" con verdure e salsa di robiola, curry e menta
CATEGORIA: piatto unico
I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Per una delle mie amiche, io sono quella delle "insalate strane". In effetti mi diverte moltissimo sperimentare accostamenti di sapore non consueti, specie quando preparo un'insalata di riso o altri cereali, piatto ideale per la stagione estiva, capace di trasformarsi in mille modi diversi.
Cereali, carne, frutta, verdure, formaggi, spezie, erbe aromatiche, si mescolano e si sposano all'insegna del sapore e della freschezza e sanno regalare ai buffet allegria e spensieratezza fatta di estate, serate all'aperto, riunioni tra amici.
IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
A casa mia estate è sinonimo di griglia. Da quando ho iniziato a viaggiare negli Stati Uniti e a collezionare libri interamente dedicati alla sacra arte del barbecue, ho appreso che la quantità di cibi che possono essere grigliati è pressoché infinita. Per questa ragione, quando il sole illumina i lunghi pomeriggi di giugno e grilli e cicale accompagnano la preparazione dei pasti, uso spesso e volentieri barbecue o piastre di ghisa per cuocere gli alimenti.
La ricetta che segue ne è un esempio: ad esclusione del riso, tutti gli ingredienti principali affrontano la prova del fuoco, abbrustolendo e sprigionando gusti e profumi deliziosi. Il condimento a base di robiola e curry conferisce cremosità, acidità e un accento speziato.
COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 2/3 PERSONE
- 500 grammi di zucchine
- 220 grammi di riso fino
- 150 grammi di prosciutto cotto in una fetta spessa (per una ricetta adatta ai celiaci attenzione agli ingredienti contenuti nel prosciutto)
- 100 grammi di robiola fresca e morbida
- 80 grammi di cipolla di Tropea
- 12 fiori di zucchina piccoli
- 5/6 foglioline di menta fresca
- 2 cucchiai di latte intero fresco
- 1 cucchiaio raso di polvere di curry non piccante
- Olio EVO q.b.
- Sale fino q.b.
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Lesso il riso in abbondante acqua salata, lo scolo, lo passo sotto a un getto di acqua fredda, lo allargo su un canovaccio pulito e lascio asciugare.
Taglio le zucchine nel senso della lunghezza a fette spesso circa mezzo cm. e le griglio senza condimenti.
Affetto la cipolla di tropea in sottili dischi (3/4 mm), separo gli anelli e li cuocio su una piastra di ghisa appoggiata sul grill a fiamma dolce fino a quando sono leggermente appassiti ma ancora croccanti.
Mondo i fiori di zucchina e li passo brevemente sulla piastra (devono appassire leggermente).
In una ciotola stempero la robiola con il latte per ottenere una crema non troppo densa. Condisco con un filo di olio, sale e il curry. Unisco le foglie di menta tritate e mescolo.
Taglio le zucchine, i fiori e il prosciutto a filetti.
In una grossa ciotola riunisco il riso, le verdure e il prosciutto e mescolo.
Condisco con la salsa a base di robiola. Regolo di sale e aggiungo un filo di olio se necessario.
I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: NO (attenzione al prosciutto cotto)
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO
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