A TUTTOTONDO - Zucchine tonde ripiene di couscous e feta con curry, limone e menta


CATEGORIA: piatto unico

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
L’estate è ormai vicina. Si sente nell’aria, si vede nel verde degli alberi che da squillante sta iniziando a farsi più scuro e pieno, quasi carnoso.

La cucina reclama sapori freschi e allegri, piatti leggeri come lo è l’anima rischiarata da lunghe giornate piene di luce.

In questa stagione le zucchine danno il meglio di sé: piene, croccanti, sode e disposte a trasformarsi in innumerevoli piatti sani e gustosi.

Nonostante ieri sera cadesse copiosa una pioggia che sapeva di un violento temporale irrealmente dilatato, volendo esorcizzare il brutto tempo ho preparato questa ricetta carica di sapori estivi e caratterizzata da consistenze differenti: la croccantezza dei vegetali e la morbidezza del ripieno.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 3 PERSONE

  • 50 grammi di cous cous integrale precotto (per una ricetta adatta ai celiaci sostituire l'ingrediente con riso lessato, vedere nota in fondo)
  • 40 grammi di feta greca
  • 3 zucchine tonde
  • 1 cipollotto medio
  • 1 uovo piccolo
  • 1/2 cucchiaino di polvere di curry, non piccante
  • 4 foglie di menta fresca piuttosto grandi
  • La scorza di mezzo limone non trattato
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
  • Pangrattato preferibilmente fatto in casa q.b. (per una ricetta adatta ai celiaci sostituire l'ingrediente con un prodotto equivalente privo di glutine)

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Preriscaldo il forno a 200°C.

Verso il couscous in una ciotola e lo condisco con poco olio, sale e pepe. Aggiungo le foglie di menta tagliate a striscioline e la scorza del limone grattugiata. Sgrano con una forchetta e unisco acqua bollente in quantità sufficiente a coprire a filo. Copro la ciotola e lascio riposare.

Nel frattempo elimino la calotta delle zucchine e le svuoto con un coltellino affilato, facendo attenzione a non bucarle. Devo ricavare un “guscio” spesso circa mezzo centimetro. Tengo da parte la polpa.
Lesso i gusci in abbondante acqua salata per 5/6 minuti: devono ammorbidirsi restando croccanti e consistenti. Scolo e metto da parte a raffreddare.

In una padella riunisco poco olio, il cipollotto tagliato a rondelle sottili e il curry. Soffriggo a fiamma vivace per 5 minuti avendo cura di non bruciare il cipollotto. Unisco la polpa delle zucchine e salto per altri 5 minuti. Spengo la fiamma e lascio raffreddare.
Mescolo la preparazione con il couscous ormai pronto e la feta sbriciolata. Regolo di sale, pepe e curry se necessario.

Unisco l’uovo e lo amalgamo.

Riempio le zucchine con il ripieno ottenuto, pressando bene e creando una cupola esterna.

Cospargo di pangrattato e rifinisco con un filo di olio.

Cuocio in forno a 200°C per 20 minuti.

Estraggo dal forno, lascio riposare per alcuni minuti e servo.

I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: SI
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO

CHI RESTA E CHI SE NE VA
Per rendere la ricetta priva di glutine, il couscous può essere sostituito da riso lessato a parte (in questo caso la menta e la scorza di limone devono essere aggiunti al momento di amalgamare la farcia); in luogo del pangrattato tradizionale può essere usato pangrattato senza glutine.




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