ANNA'S MUFFIN VOL.1 - Minimuffin salati con mele e prosciutto crudo di Parma


CATEGORIA: prodotto da forno.

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Anna ha compiuto due anni.
È figlia di Michela, una delle mie più care e irrinunciabili amiche, donna che ha dimostrato quanto importante sia l'alchimia che si genera tra persone che si conoscono da poco, ma che vedono l'una nell'altra qualcosa di inspiegabilmente familiare e rassicurante. Nei miei momenti felici e in quello più doloroso che io abbia mai dovuto affrontare, ha compiuto gesti che non dimenticherò mai.

In occasione del compleanno della piccola, Michela, che ripone nella mia passione per la cucina una fiducia quasi commovente, tanto che mi chiama per chiedermi consigli (e vi assicuro che non ne ha bisogno visto che mi ha resa dipendente dalla sua insalata greca e dalle polpette "impanate" nel sesamo e nei semi di papavero), mi ha chiesto di preparare muffin salati per il buffet che avrebbe organizzato. Li ha definiti Muffin salati alla Paola, sottintendendo: "Vai e scatena la fantasia".

I muffin hanno una carica emotiva potentissima e ben si adattano a due persone per me tanto importanti: sono veloci da preparare, permettono a chi li realizza di divertirsi a creare varianti e accostamenti di sapore, crescono nel forno come creature fatte di bontà e, con la loro morbidezza disarmante, sciolgono l'anima in un tenero abbraccio, regalandole momenti di gusto esaltanti.

IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
Quando approccio una preparazione che lascia libero spazio alla creatività, incontro grandi difficoltà nel pormi un freno.

Con i minimuffin che mi ha chiesto Michela mi sono fermata a tre versioni, ma non vi nascondo che ne avrei preparate altre cento.

Le tre ricette sono:
ANNA'S MUFFINS VOL. 1 - Muffin con mele e prosciutto crudo (di seguito)
ANNA'S MUFFINS VOL. 2 - Muffin con spinaci e anacardi (vai alla ricetta)
ANNA'S MUFFINS VOL. 3 - Muffin al pomodoro con crescenza di capra ed erbe aromatiche (vai alla ricetta).

La prima ricetta, ovvero quella riguardata da questo post, fonde la sapidità del Prosciutto di Parma e la dolcezza delle mele rosse. La parte grassa del prosciutto e l'umidità dei frutti idratano l'interno del minimuffin mantenendolo morbido e profumato.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 24 MINIMUFFIN
  • 200 ml di latte intero fresco
  • 180 grammi di farina 00
  • 180 grammi di mele rosse (il peso si riferisce ai frutti già privati di buccia e torsolo)
  • 150 grammi di prosciutto crudo di Parma in fette sottili
  • 50 grammi di Asiago grattugiato al momento con una grattugia a fori larghi
  • 45 grammi di olio EVO
  • 12 grammi di lievito per dolci NON VANIGLIATO (baking powder)
  • 2 uova grandi
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Preriscaldo il forno a 175°C.

Rivesto due stampi da 12 minimuffin con gli appositi pirottini di carta.

In una terrina mescolo la farina setacciata, l'Asiago grattugiato, il lievito, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe nero.

Taglio a cubetti le mele private della buccia e del torsolo e le mescolo con la farina (in questo modo non si ossidano).


Riduco il prosciutto crudo in piccoli straccetti e lo aggiungo al preparato.


A parte miscelo olio EVO, latte e uova e li unisco agli ingredienti secchi, mescolando il meno possibile: il composto deve essere molto morbido e idratato.


Verso l'impasto nei pirottini arrivando a pochi millimetri dal bordo degli stessi.


Cuocio in forno per 20 minuti circa. I minimuffin dovranno dorarsi in superficie, ma risultare molto morbidi al tatto.

Lascio riposare nello stampo per 10 minuti prima di sformare i minimuffin e sistemarli su una griglia per dolci a raffreddare.



I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: SI
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO




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