ERBACACCIA - Focaccia con erbe aromatiche, semola e farina di ceci


CATEGORIA: prodotto da forno.

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Le erbe aromatiche sono un po' come le spezie: ognuna di esse ha il proprio carattere, un profumo inconfondibile, un sapore caratteristico.

Crescono senza pretese nutrendosi di sole e acqua e spandendo il loro profumo nelle sere tiepide, quando i grilli iniziano a cantare, nascosti nell'erba e tra i fiori che crescono spontanei.

Coltivarle, vederle germogliare e crescere e' una gioia. Danno ai piatti un'impronta solare e felice. Inebriano il palato, esaltano i sapori.

Semplici, genuine, rurali, le erbe aromatiche sposano pane e focacce arricchendone l'interno e rendendo ricca e irresistibile la pasta morbida, soffice e confortante.

IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
Alcuni giorni fa, dopo interminabili ore di pioggia capricciosa che non si rassegnava a lasciare il passo al sole del quale avrei voluto godere come fanno i gatti sdraiati sui muretti di pietra, sono uscita in giardino a cercare la menta.

E' stato bello vedere le foglioline fresche, finalmente spuntate nella penombra dei cespugli, ai pedi delle rose.

Nei vasi, il prezzemolo e l'erba cipollina erano rinati dall'anno precedente, spontaneamente e senza l'intervento umano.

Non sono riuscita ad astenermi dal raccogliere un po' di erbe e dall'utilizzarle per aromatizzare e profumare una focaccia rustica a base di semola e farina di ceci: cibo dell'anima, totem contro la pioggia che oggi, finalmente, si è arresa a un cielo limpido e immenso.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DI 35 cm DI DIAMETRO
  • 200 grammi di farina manitoba
  • 200 grammi di farina di ceci
  • 50 grammi di semola di grano duro
  • Un mazzo di erbe aromatiche miste fresche (io ho usato basilico, erba cipollina, menta, prezzemolo, rosmarino, salvia, timo)
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 5 grammi di lievito di birra secco
  • Abbondante olio EVO
  • Sale fino q.b.
  • Sale grosso q.b.

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Sciolgo il lievito nell'acqua tiepida assieme allo zucchero.

Mescolo tra loro le farine e la semola.

Trito grossolanamente le erbe aromatiche.

Sulla spianatoia o in planetaria impasto le farine con due cucchiai di olio EVO e la miscela di acqua, zucchero e lievito. Lavoro per almeno dieci minuti aggiungendo un po' di sale fino solo dopo cinque minuti, assieme alle erbe. La pasta deve risultare uniforme, ma decisamente molle e umida, se necessario aggiungo un po' d'acqua.


Sistemo l'impasto in una ciotola unta di olio, copro con un panno umido e lascio lievitare in un luogo tiepido e riparato dalle correnti d'aria (io uso il forno spento con la luce accesa), per due ore (la pasta deve raddoppiare il proprio volume).

Trascorso il tempo, ungo generosamente di olio EVO una teglia da forno del diametro di 35 cm.

Tolgo dalla ciotola la pasta lievitata e la lavoro brevemente. La sistemo nella parte centrale della teglia dandole una forma arrotondata e uniforme e ungendola di olio EVO.


Lascio lievitare per altre due ore (lievitando la pasta occuperà tutto lo spazio disponibile).


A fine lievitazione, sollevo delicatamente la pasta per verificare che la teglia sia ancora ben unta (se l'olio è stato assorbito, ungo ancora un po' la teglia per evitare che la focaccia bruci o attacchi in cottura). Con la punta delle dita creo le fossette tipiche, premendo la pasta.

Preriscaldo il forno a 185°C.

Emulsiono 4 cucchiai di acqua con 2 cucchiai di olio EVO e spennello abbondantemente la superficie della focaccia.


Cospargo con sale grosso e cuocio per 15/20 minuti.


Consiglio di mangiarla ancora tiepida.



I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): NO
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO




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