Pasta con zabaione salato al Parmigiano Reggiano e caffè | Pasta with salted zabaione with Parmigiano Reggiano cheese and coffee
(See the English version below)
Facciamo un quadro della
possibile situazione: occasione speciale in vista da celebrare con un pranzo o
una cena. Vogliamo offrire un primo ricercato e dal sapore coinvolgente senza
ricorrere a ricette che prevedano lunghe cotture. Abbiamo a disposizione
un’ottima pasta di semola di grano duro, eccellente Parmigiano Reggiano 24 mesi
e buon caffè -perché, suvvia, siamo italiani in fin dei conti, questi
ingredienti iconici non mancano mai nelle nostre case, se siamo persone
fortunate-. Assunto ciò, cosa facciamo?
Prepariamo una corposa e
robusta calamarata, deliziosa con la sua consistenza “carnosa”, condita con uno
zabaione salato nel quale il Parmigiano Reggiano e il caffè si sposano creando
un connubio di sapori elegante e diverso dal solito, che viaggia su sapori
lattei, sapidi e amarognoli, sostenuti dalla naturale “dolcezza” della pasta e
rinfrescati dall’aromaticità del basilico. Tanta (buona) roba!
Ho realizzato questa ricetta
per il progetto QUI DA NOI di Fedagri
Confcooperative, utilizzando i prodotti di Daunia&Bio
Società Cooperativa (nello specifico, la pasta di Antico Pastificio Rosetano) e di Azienda
Agricola Masseriola di Stefano di Loreto.
La Cooperativa Agricola Daunia&Bio è un’associazione di
agricoltori, nata nel 2011 e sita nel territorio foggiano, che raggruppa
produttori agricoli operanti nel settore del biologico.
Lo scopo della cooperativa è
favorire lo sviluppo della Daunia attraverso la produzione di tipicità
agricole, garantite lungo l’intera filiera produttiva, per valorizzare il
territorio e tutelare i consumatori.
Il progetto Pasta&Bio, lanciato dalla
cooperativa, riguarda la produzione e la diffusione culturale e di prodotto di
pasta ottenuta da grani duri locali -in particolare grano della varietà
Senatore Cappelli- coltivati secondo i principi del biologico e tracciati dalla
semina al prodotto finito.
L’Azienda Agricola Masseriola di Stefano di Loreto a produzione
biologica è situata nella parte sud del subappennino dauno. Gli olivi della
varietà Coratina, piantati nei primi anni cinquanta del secolo scorso dal padre
dell’attuale conduttore, ancora oggi producono le olive dalle quali è ricavato
il pluripremiato olio DOP, biologico dal 1996. Accanto agli olivi, sono
broccoli, finocchio, pomodoro, prezzemolo sedano e zucca a completare la proposta
di prodotti, interamente convertiti al biologico dal 2006. Salvaguardia del
territorio e dei suoi prodotti sono il credo dell’azienda.
PREPARAZIONE: 15 minuti
RIPOSO: - - -
COTTURA: 30 minuti
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
8 tuorli ricavati da uova
piccole
100 grammi di Parmigiano
Reggiano 24 mesi grattugiato al momento
300 millilitri di latte intero
fresco, a temperatura ambiente (senza lattosio al bisogno)
16 grammi di caffè macinato
100% arabica
Pepe nero macinato al momento
q.b.
320 grammi di calamarata
prodotta da Daunia&Bio Società Cooperativa (Antico Pastificio Rosetano)
4 grosse foglie di basilico + 4
foglioline per la decorazione
Olio extravergine di oliva prodotto
da Azienda Agricola Masseriola di Stefano di Loreto q.b.
PROCEDIMENTO
Sistemare i tuorli in una
terrina di vetro resistente al calore, unire il Parmigiano Reggiano e lavorare
con una frusta a mano per amalgamare bene i due ingredienti.
Versare il latte a filo
continuando a mescolare, dopodiché unire il caffè e mescolare ancora al fine di
ottenere un composto omogeneo.
Portare a bollore un po’
d’acqua in una pentola, ridurre la fiamma affinché il liquido frema senza
bollire violentemente e appoggiare la terrina sulla stessa pentola avendo cura
che il fondo non tocchi l’acqua.
Senza mai smettere di rimestare
con la frusta, portare a cottura lo zabaione: è pronto quando si aggrappa al
dorso di un cucchiaio di metallo scivolando via lentamente (attenzione a non
stracuocerlo per evitare la formazione di odore e sapore sgradevoli, dovuti all’eccessiva
cottura dei tuorli).
Spostare la terrina in un
contenitore riempito di ghiaccio e, mescolando, raffreddare lo zabaione.
Condire con una macinata di
pepe e tenere da parte.
Portare a bollore abbondante
acqua salata e lessarvi la pasta mantenendola al dente, seguendo i tempi
indicati sulla confezione (20 minuti nel mio caso). Scolare mantenendo la
calamarata leggermente umida e condire immediatamente con lo zabaione.
Trasferire la pasta nei piatti
individuali e rifinire con le foglie di basilico spezzettate con le dita e un
filo di olio.
Completare con le foglioline di
basilico destinate alla decorazione e servire immediatamente.
I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO
INFORMATION ABOUT FOOD ALLERGIES AND FOOD INTOLERANCES
Crustaceans and crustacean-based products: NO
Eggs and egg-based products: YES
Fish and fish-based products: NO
Peanuts and peanut-based products: NO
Cereals containing gluten and derived products: YES
Soy and soy-based products: NO
Milk and milk-based products (including lactose): YES
Nuts and derived products: NO
Celery and celery-based products: NO
Mustard and mustard-based products: NO
Sesame seeds and derivatives: NO
Lupine and derived products: NO
Mussels and similar and derived products: NO
Potatoes and derived products: NO
Let's get an idea of the possible situation: a special occasion to celebrate something or someone with a lunch or dinner is scheduled. We want to offer a sophisticated and engaging main dish without recipes that requires long cooking times. We have excellent pasta, fabulous Parmigiano Reggiano and good coffee -because, come on, we are Italians after all, these iconic ingredients are never lacking in our homes, if we are lucky people-. Assuming this, what do we do?
We prepare a mellow and robust "calamarata" pasta, delicious with its "meaty" consistency, seasoned with a salted zabaione in which Parmigiano Reggiano and coffee blend together creating a mix of elegant and different flavors that travels through milky, savory and bitter, supported by the natural "sweetness" of the pasta and refreshed by the aroma of the basil. So much (good) stuff!
I've create this recipe for the project QUI DA NOI by Fedagri Confcooperative, using the products of the companies Daunia&Bio Società Cooperativa (in particular the pasta made by Antico Pastificio Rosetano) and Azienda Agricola Masseriola di Stefano di Loreto.
Daunia & Bio is a farmers' association, founded in 2011 and located in the
Foggia area, which brings together agricultural producers operating in the
organic sector.
This cooperative
is aimed to promote the development of Daunia territory, through the production of typical
agricultural products, guaranteed along the entire production chain.
The Pasta & Bio project,
launched by the cooperative, concerns the production and the cultural diffusion of pasta made from local durum wheat -in particular wheat of the
Senatore Cappelli variety - grown according to the principles of organic and
followed from the sowing to the product.
Masseriola by Stefano Di Loreto is located in the south of the sub-appennino in the Daunia territory.
The Coratina variety olive trees, planted in the first 50s from the father of the actual manager, today still produces the olives from wich the multi-awarded DOP oil, BIO since 2006, is extracted.
Safeguard of territory and of its products is the target of the company.
PREPARATION: 15 mins
REST: - - -
COOK: 30 mins
INGREDIENTS FOR 4 PEOPLE
8 egg yolks from small eggs
100 grams ---> 3.5 ounces freshly grated Parmigiano Reggiano cheese
300 milliliters whole fresh milk (lactose free if need)
16 grams ---> 0.6 ounces 100% arabica variety ground coffee
Freshly ground black pepper to taste
320 grams ---> 11.3 ounces "calamarata" pasta produced by Daunia&Bio Società Cooperativa (Antico Pastificio Rosetano)
4 large fresh basil leaves plus 4 small leaves for finishing
Extra-virgin olive oil produced by Azienda Agricola Masseriola di Stefano di Loreto to taste
METHOD
Place egg yolks in a heat-proof glass medium bowl, add the Parmigiano Reggiano cheese, and stir well.
Pour flush the milk continuing to stir, then add the coffee and wisk again to obtain a homogeneus mixture.
Bring to boil a small quantity of water in a medium saucepan, reduce the heat (water must simmer), and place the bowl on it; be careful thet the bottom of the bowl don't touch the water.
Cook the zabaione without stop stirring: it's done when it's cling to the back of a metallic tablespoon. Don't overcook to prevent the zabaione from take a not good smell, due to the excessive cooking of yolks.
Move the bowl in a bigger bowl filled with ice and, continuing to stir, let cool the preparation.
Season with pepper and keep aside.
Bring to boil plenty salted water and cook the calamarata pasta until al dente, following times indicated on package (20 minutes in my case). Drain keeping the pasta a little wet, then immediately mix with the zabaione.
Divide in four plates and sprinkle with large basil leaves broken using the fingers and a little of oil.
Finish with the small basil leaves to decorate and serve immediately.
INFORMATION ABOUT FOOD ALLERGIES AND FOOD INTOLERANCES
Crustaceans and crustacean-based products: NO
Eggs and egg-based products: YES
Fish and fish-based products: NO
Peanuts and peanut-based products: NO
Cereals containing gluten and derived products: YES
Soy and soy-based products: NO
Milk and milk-based products (including lactose): YES
Nuts and derived products: NO
Celery and celery-based products: NO
Mustard and mustard-based products: NO
Sesame seeds and derivatives: NO
Lupine and derived products: NO
Mussels and similar and derived products: NO
Potatoes and derived products: NO

Paola "Slelly" Uberti
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