Pane senza lievito con mele e nocciole - PANPASSEPARTOUT
CATEGORIA: prodotto da forno
I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
È davvero un passepartout questo pane senza lievito, veloce da preparare, profumato e gustoso.
Provatelo a colazione, cosparso con un po’di buon miele, a metà mattina come spuntino, assieme a formaggi e salumi oppure ancora come delizioso compagno del cioccolato fondente.
Con il suo sapore delicato, le note dolci delle mele bilanciate dalla leggera sapidità, il profumo e il gusto delle nocciole uniti alla rustica melodia di una buona farina integrale, saprà sedurvi ventiquattro ore su ventiquattro.
Vi assicuro che addentare la morbida consistenza di questo pane senza lievito e trovare una nocciola che dà una sferzata di croccantezza, è un piccolo piacere che vale la pena concedersi quando sia ha voglia o bisogno di abbracciare se stessi.
Perché, io credo, noi siamo la miglior palestra per apprezzare il valore del rispetto e dell'amore sincero e per imparare a donarlo ad altri.
COSA CI METTO: INGREDIENTI PER UNO STAMPO A CERNIERA DI 18 CM DI DIAMETRO
150 grammi di farina 00
100 grammi di farina integrale
½ mela Red Delicious (circa 120 grammi)
100 grammi di Nocciola Piemonte privata di guscio e pellicina interna e tostata
90 grammi di panna fresca
90 grammi di acqua minerale naturale
1 cucchiaio colmo di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di succo di limone appena spremuto
1 presa di sale
1 cucchiaino di zucchero di canna
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
In un frullatore riunisco le nocciole e lo zucchero. Aziono la macchina a intermittenza fino a ottenere una granella non troppo grossa.
Riscaldo il forno a 220°C in modalità ventilata.
In una ciotola mescolo la farina 00, la farina integrale, il bicarbonato e il sale.
Aggiungo la mela privata dei semi, non sbucciata e tagliata a cubetti di 1 cm di lato e le nocciole ridotte in granella.
Mescolo ancora.
A parte miscelo panna, acqua e succo di limone e li unisco agli altri ingredienti.
Impasto brevemente con una forchetta fino a quando le farine hanno assorbito i liquidi: devo ottenere una massa morbida e piuttosto appiccicosa.
Fodero lo stampo a cerniera con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato.
Trasferisco l’impasto nello stampo e lo livello con le mani leggermente inumidite.
Pennello la superficie del pane con l’olio, poi pratico un taglio a croce piuttosto profondo nell’impasto.
Copro lo stampo con un foglio di alluminio da cucina e lo metto nel forno. Cuocio per 20 minuti.
Estraggo il pane dal forno, elimino l’alluminio e cuocio per altri 10 minuti o fino a quando la preparazione ha formato una crosta dorata. Per verificare la cottura infilo uno spiedo sottile nel cuore del pane: deve uscirne asciutto.
Tolgo il pane dallo stampo e lo lascio raffreddare completamente su una griglia per dolci prima di tagliarlo.
Questa ricetta è tratta dall'E-book CUCINARE CON LE MELE, realizzato dal mio sito LIBRICETTE.eu, in collaborazione con ATNEWS, quotidiano online di Asti, Langhe, Roero e Monferrato, lo chef Mauro Agù, proprietario del Ristorante Il ciabòt di Roletto (TO) e CibusHD di Roberto Leopardi
Oltre a me, gli autori che collaborano con LIBRICETTE.eu hanno contribuito con le loro preziose ricette:
Monica Benedetto e Nicolò’ del blog UNA PADELLA TRA DI NOI
Silvia De Lucas del blog SILVIA PASTICCI
Anna Giudice e Giovanna Lombardi del blog CUOCHE CLANDESTINE
Roberto Leopardi del blog RED TOMATO BLOG e fondatore del gruppo Facebook CibusHD
Monica Martino del blog BIONUTRICHEF
Anna Laura Mattesini del blog EAT PARADE BLOG
Lara Tedesco del blog LARA AND THE KITCHEN
Silvia De Lucas del blog SILVIA PASTICCI
Anna Giudice e Giovanna Lombardi del blog CUOCHE CLANDESTINE
Roberto Leopardi del blog RED TOMATO BLOG e fondatore del gruppo Facebook CibusHD
Monica Martino del blog BIONUTRICHEF
Anna Laura Mattesini del blog EAT PARADE BLOG
Lara Tedesco del blog LARA AND THE KITCHEN
I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO
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