FROM HELL – Devil’s Food Cupcakes statunitensi (cupcakes al cacao e cioccolato)
I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Lasciate ogni speranza o voi che leggete.
Preparatevi all’oblio dell’io e all’annichilimento della forza di volontà.
Rassegnatevi a smarrire la vostra anima in un denso e vellutato vortice di peccaminoso cacao.
Non servirà tentare di fuggire o di impegnare la mente in altre attività durante la cottura dei dolci: il profumo della pasta che starà crescendo nel caldo ventre del vostro forno, incubatrice di un peccato subdolo che si presenterà a voi in un’apparentemente innocente torta monoporzione, vi seguirà ovunque.
Entrerà nel vostro cervello cantando una dolce ninna nanna alle vostre sinapsi che cederanno immediatamente, rendendovi incapaci di opporvi a un solo, primario, imprescindibile istinto: riempirvi le fauci bramose di un sapore diabolicamente delizioso. Di una pasta morbida che si dissolve in bocca, punge e accarezza il palato con le note acide e aromatiche del cioccolato e con l’accento falsamente consolatorio dello zucchero e della vaniglia. Di una spirale cremosa che rinfresca e riscalda al contempo con la sua consistenza inafferrabile.
I Devil’s Food Cupcakes statunitensi sono cibo per anime perdute: non preparateli se tenete alla vostra integrità spirituale. Vi ho avvertiti.
COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 12 CUPCAKES
Per i cupcakes:
- 50 grammi di cacao amaro in polvere
- 100 ml di acqua calda
- 190 grammi di farina 00
- 2 grammi di lievito per dolci NON VANIGLIATO
- 2 grammi di bicarbonato di sodio
- 1 presa di sale
- 80 grammi di burro
- 210 grammi di zucchero
- 2 uova grandi
- 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia (non l'aroma artificiale)
- 100 grammi di panna fresca
Per la decorazione (frosting)
- 70 grammi di zucchero a velo
- 240 grammi di formaggio bianco spalmabile
- 90 grammi di panna fresca
- 70 grammi di cioccolato fondente + la quantità necessaria per le briciole da spargere sulla sommità dei dolci
COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Preriscaldo il forno a 175°C.
Rivesto due stampi da 6 muffin con gli appositi pirottini di carta.
Verso il cacao setacciato in una ciotola e lo stempero con l’acqua calda versata a filo, mescolando con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Metto da parte.
In un’altra ciotola mescolo la farina setacciata, il bicarbonato, il lievito e il sale. Metto da parte.
In un pentolino antiaderente verso lo zucchero e unisco il burro che sciolgo su fiamma bassa, mescolando continuamente. Tolgo dal fuoco e mescolo sino a completo raffreddamento.
Trasferisco il tutto in una capace terrina e continuo a mescolare il composto di burro e zucchero con uno sbattitore elettrico, aggiungendo un uovo alla volta (prima di unire il secondo uovo, il primo deve essere perfettamente amalgamato).
Verso l’estratto di vaniglia e il cacao in polvere amalgamato con l’acqua e continuo a sbattere. Unisco metà della miscela di farina, la panna e la restante miscela di farina sempre sbattendo (quando unisco la farina, prima di azionare le fruste, la amalgamo velocemente al composto con un cucchiaio).
Suddivido la preparazione nei pirottini, riempiendoli quasi completamente. Batto gli stampi sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria.
Inforno per 15 minuti o fino a che i cupcakes sono gonfi e hanno formato una crosticina leggerissima. Devono risultare ancora morbidi e spugnosi al tatto: uno stuzzicadenti infilato nel centro delle tortine deve uscirne perfettamente asciutto. Estraggo dal forno e lascio raffreddare completamente.
Intanto preparo la crema per la decorazione.
Sciolgo il cioccolato fondente a bagno maria.
In una grossa ciotola metto il formaggio bianco spalmabile e lo zucchero a velo setacciato. Sbatto vigorosamente con le fruste elettriche e quando il composto è montato e amalgamato, aggiungo la panna e il cioccolato fuso intiepidito, sbattendo ancora per alcuni minuti fino ad ottenere una crema soda che trasferisco in una sacca da pasticcere munita di bocchetta a stella.
In una grossa ciotola metto il formaggio bianco spalmabile e lo zucchero a velo setacciato. Sbatto vigorosamente con le fruste elettriche e quando il composto è montato e amalgamato, aggiungo la panna e il cioccolato fuso intiepidito, sbattendo ancora per alcuni minuti fino ad ottenere una crema soda che trasferisco in una sacca da pasticcere munita di bocchetta a stella.
Quando i cupcakes sono freddi, decoro con la crema creando cerchi concentrici che faccio finire in uno spuntone. Spolvero di cioccolato fondente grattugiato e servo.
I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: SI
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO
Commenti