DI COTTE E DI CRUDE - Tortini speziati di verdure con insalatina


CATEGORIA: antipasto

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Amo i tortini, siano essi di carne, pesce o verdure. Sono perfetti per giocare con i sapori e per sfruttare il potenziale delle spezie che, ad ogni utilizzo, mi sorprendono con la loro capacità di avvolgere gli altri ingredienti in un'eterea nube di profumi e sapori seducenti, quasi una polvere d'oro che aleggia idealmente attorno al piatto rendendolo misterioso, anche quando è semplicissimo e sano...testimonianza del fatto che, in cucina, unire gusto, seduzione e salute non è un'impresa difficile.

IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
Mi piace cucinare ciò di cui ho voglia, gli ingredienti o i piatti dei quali il mio corpo ha bisogno in un preciso momento. Ascoltare i miei bisogni più autentici, quelli liberi da sovrastrutture, è diventato importantissimo. Mi aiuta a conoscermi meglio e a rispettarmi.
Ieri sera desideravo, nel senso più profondo del termine, una cena sana e saporita che mi confortasse e mi divertisse. Per questo ho pensato di cucinare tortini di verdure morbidi, autentici abbracci nel mio piatto, contrapposti a un'insalatina fresca e "frizzante" grazie alla sua croccantezza.

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per i tortini:
  • 350 grammi di cime di broccolo
  • 170 grammi di carote
  • 170 grammi di polpa di zucca
  • Un cipollotto di circa 30 grammi
  • 4 cucchiai di pangrattato preferibilmente fatto in casa (per una ricetta adatta agli intolleranti, sostituire il pangrattato con un prodotto equivalente privo di glutine)
  • 1 uovo grande
  • 2 cucchiaini di paprika dolce in polvere
  • 2 cucchiaini di curcuma in polvere
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
  • Sale fino q.b.
Per l'insalatina:
  • 1 grossa carota
  • 1 cuore di sedano bianco
  • 1 piccola rapa viola
  • 1 piccolo peperone rosso
  • 2 cucchiai di senape dolce in salsa
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Preparo i tortini.

Taglio le carote e la polpa di zucca a cubetti di circa 1,5 cm di lato.


Affetto il cipollotto a rondelle sottili per poi tritarlo grossolanamente (parte verde compresa).


Lesso separatamente le cime di broccolo, le carote e la zucca in abbondante acqua leggermente salata fino a quando sono morbide ma non spappolate (circa 8 minuti per i broccoli, 10 minuti per le carote, 7 minuti per la zucca). Scolo bene le verdure e le lascio raffreddare.


Trasferisco i vegetali in una capace ciotola e unisco spezie, pangrattato, cipollotto, poco sale e una macinata di pepe. Mescolo schiacciando le verdure con una forchetta fino a ottenere un impasto omogeneo e piuttosto grossolano. Assaggio per regolare di sapore e unisco l'uovo, mescolando ancora. Lascio riposare fino a quando il forno è caldo.


Riscaldo il forno a 200°C in modalità statica.

Suddivido il composto a base di verdure in quattro porzioni e formo altrettanti tortini utilizzando un coppapasta, direttamente in una teglia con il fondo foderato di carta da forno. Compatto bene con il dorso di un cucchiaio.



Cuocio per 20/25 minuti a 200°C. I tortini devono asciugarsi leggermente all'esterno e restare morbidi all'interno.


Nel frattempo preparo l'insalatina.
Raschio la carota e la grattugio con una grattugia a fori larghi, raccogliendola in una ciotola.

Spazzolo con cura la rapa sotto acqua corrente, ne elimino le estremità e la taglio a fette spesse pochi millimetri che poi riduco a filetti.

Elimino calotta, semi e coste bianche interni dal peperone e taglio la polpa a filetti.

Riduco il cuore di sedano a pezzetti non troppo grandi e trito grossolanamente le foglie.

Riunisco il tutto nella ciotola contenente le carote.

A parte emulsiono la senape con l'olio e un pizzico di sale.

Quando i tortini sono pronti, li estraggo dal forno e li lascio intiepidire.

Al  momento di servire condisco l'insalatina e la servo assieme ai tortini.

I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: SI
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI (per una ricetta adatta agli intolleranti, sostituire il pangrattato con un prodotto equivalente privo di glutine)
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): NO
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: SI
Senape e prodotti a base di senape: SI
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO




Commenti

Unknown ha detto…
Paola. .. una ricetta SUPER ! La proverò presto !
Un abbraccio
Manuela
Paola "Slelly" Uberti ha detto…
Grazie Manuela!
Se proverai la ricetta, sarò felice di conoscere le tue impressioni.
A presto,
Paola.

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