SODA BREAD RELOADED 2 - Pane senza lievito alla segale con cumino e Parmigiano Reggiano



CATEGORIA: prodotto da forno.

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Era così buono il primo che ho preparato: come resistere alla voglia di fare di nuovo il soda bread, pane senza lievito di ispirazione irlandese?
La prima volta ho personalizzato la ricetta aggiungendo all'impasto base emmentaler a julienne e semi misti (vai alla ricetta). In questo caso, invece, ho voluto dare a questo pane compatto e sodo il profumo di una spezia che amo moltissimo, il cumino. Ho arricchito la pagnotta con il sapore delizioso del Parmigiano Reggiano, ho usato farina di segale e non farina integrale e ho sperimentato un metodo di cottura differente che ha reso il pane più croccante e scuro all'esterno.

Il pane senza lievito è semplicissimo e veloce da preparare ed è perfetto quando il desiderio di un prodotto fatto in casa è prepotente ma il tempo a disposizione è poco. In luogo del lievito si utilizza il bicarbonato che permette alla pagnotta di crescere leggermente e di restare morbida per diversi giorni. La possibilità di variare la ricetta base personalizzando questo prodotto da forno con diverse farine, spezie, farciture, lo rende ancora più affascinante.

COSA CI METTO. INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA PLUM CAKE DA 1,2 LITRI
  • 200 grammi di farina 00
  • 130 grammi di farina di segale
  • 240 grammi di latte intero fresco
  • 50 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato al momento
  • 2 cucchiai di semi di cumino
  • 1 pizzico di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio purissimo
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • 1/2 cucchiaino di succo di limone

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Riscaldo il forno a 200°C in modalità grill.

In una capace ciotola mescolo le farine con un cucchiaio per arieggiarle bene. Unisco il bicarbonato, il sale, lo zucchero, il Parmigiano Reggiano e un cucchiaio e mezzo di semi di cumino. Mescolo ancora.

A parte unisco il succo del limone al latte. Verso il liquido nel mix di ingredienti secchi e impasto brevemente fino a ottenere un composto omogeneo e morbido (deve attaccarsi alle dita).

Bagno e strizzo un foglio di carta da forno che uso per foderare l'interno di uno stampo da plum cake da 1,2 litri. Prendo l'impasto del pane con le mani infarinate e lo sistemo nello stampo. Lo schiaccio fino a raggiungere i bordi e a ottenere uno spessore di 3 cm circa. Cospargo con i rimanenti semi di cumino e presso delicatamente per farli aderire alla pasta. Con una forbice elimino l'eccesso di carta da forno che fuoriesce dai bordi dello stampo.


Cuocio in forno a 200°C per 30 minuti (modalità grill) sistemando il soda bread nella parte medio-bassa del forno. La pagnotta deve asciugarsi e formare una leggera crosta scura all'esterno.

Sforno e trasferisco il pane su una griglia per dolci. Lascio raffreddare completamente prima di affettare e servire.

I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: SI 
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO




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