martedì 20 ottobre 2015

COCCOLE IN CREMA - Crema di carote e zucca con sorgo e gorgonzola piccante


CATEGORIA: primo piatto.

I CINQUE SENSI PIU' UNO: SENSAZIONI E RICORDI
Se la fata madrina di Cenerentola ha potuto trarre una lussuosa carrozza da una zucca e se Bugs Bunny ama farsi ritrarre mentre sgranocchia una carota con aria sorniona, è perché questi ortaggi sono davvero speciali. Il loro colore e il sapore dolce li rendono protagonisti ideali dell'immaginario così come di zuppe, minestre e creme da arricchire con piccoli accenti golosi.

In questo autunno che ci sta regalando un freddo precoce, contraltare della scorsa estate che non ha lesinato ore torride, la domenica è diventata il giorno dedicato alla pizza e il lunedì l'appuntamento consolidato l'espiazione dei peccati (ammesso e non concesso che deliziarsi con il cibo sia un peccato), attraverso piatti salutari.

Abbinare ortaggi a cereali integrali o inusitati, spaziando di volta in volta nell'ampia gamma che la natura mette a nostra disposizione, è un atto di benevolenza verso noi stessi ed è un modo di approfondire la conoscenza con il cibo e i suoi straordinari linguaggi, capaci di raccontare la nostra storia quotidiana.

IL VOLO PINDARICO: L'IDEA
Oggi sentivo il bisogno di allietare il mio palato con una morbida crema a base di verdure. La dolcezza naturale di carote e zucca è perfetta per una consistenza confortevole e schiettamente "serale". Il sorgo croccante, delizioso cereale rustico e robusto e i fiocchi di gorgonzola piccante che contrastano il sapore predominante della preparazione completano un'esperienza appagante e benefica come lo sono le coccole cercate e ottenute...

COSA CI METTO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 500 grammi di carote
  • 500 grammi di polpa di zucca
  • 1 cipolla rossa di circa 120 grammi
  • 1 costa di sedano non troppo grande
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 litro di acqua molto calda
  • 160 grammi di sorgo decorticato
  • 25 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato al momento
  • Gorgonzola piccante q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.

COME LO FACCIO: PROCEDIMENTO
Sciacquo accuratamente il sorgo sotto un getto di acqua fredda e lo metto in una ciotola. Copro con altra acqua fredda e lascio in ammollo per due ore.


Trascorso il tempo, spunto le carote e le pelo con un pelapatate per poi tagliarle a rondelle di circa 3 millimetri di spessore. Taglio la polpa di zucca a pezzetti non troppo grandi.


Mondo la cipolla, la affetto sottilmente e la sistemo in una capace pentola assieme allo spicchio d'aglio in camicia, leggermente schiacciato. Aggiungo due cucchiai di olio e soffriggo per un paio di minuti a fiamma vivace. Condisco con una generosa presa di sale e una macinata di pepe, riduco il fuoco al minimo e lascio appassire la cipolla fino a quando è morbida e trasparente.


Elimino l'aglio e aggiungo il sedano. Lascio insaporire per un paio di minuti a fiamma vivace, mescolando.


Unisco le carote e la zucca e procedo come nel caso del sedano.


Aggiungo l'acqua calda, mescolo e porto rapidamente a bollore. Riduco il fuoco, copro la pentola e lascio cuocere per 30 minuti (carote e zucca devono diventare morbidissime).

Nel frattempo elimino l'acqua di ammollo del sorgo e lesso quest'ultimo in abbondante acqua salata secondo i tempi indicati sulla confezione (nel mio caso sono stati necessari 15 minuti).

Frullo carote e zucca con un frullatore ad immersione per ottenere una crema morbida. Unisco il Parmigiano Reggiano grattugiato, mescolo e assaggio per regolare di sale e pepe se necessario.

Verso la crema molto calda nelle fondine, aggiungo il sorgo ben scolato e condito con un cucchiaio di olio e alcuni fiocchi di gorgonzola piccante. Servo immediatamente.


I PRESENTI E GLI ASSENTI: principali allergie e intolleranze alimentari
Crostacei e prodotti a base di crostacei: NO
Uova e prodotti a base di uova: NO
Pesce e prodotti a base di pesce: NO
Arachidi e prodotti a base di arachidi: NO
Cereali contenenti glutine e prodotti derivati: NO
Soia e prodotti a base di soia: NO
Latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio): SI
Frutta con guscio e prodotti derivati: NO
Sedano e prodotti a base di sedano: NO
Senape e prodotti a base di senape: NO
Semi di sesamo e derivati: NO
Lupino e prodotti derivati: NO
Molluschi e prodotti derivati: NO
Patate e prodotti derivati: NO




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